Версия для печати

В крае создан туристско-рекреационный кластер

Войти в его состав могут любые компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в развитии регионального туризма

Соглашение о формировании и развитии туристско-рекреационного кластера Красноярского края подписано между Агентством развития бизнеса, агентством по туризму и предпринимателями региона.

«Цель любой кооперации, в частности туристско-рекреационной, состоит в том, чтобы способствовать росту конкурентоспособности её участников, – поясняет генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов. – Развитие бизнеса будет позитивно влиять на экономику и социальный климат региона. Наша задача – выявить и поддержать кластерные инициативы, создать условия для взаимовыгодного сотрудничества участников кластера

Сейчас Центр кластерного развития, входящий в структуру краевого агентства развития бизнеса, сопровождает деятельность четырех объединений. Речь идёт о кластере производителей органической продукции, цифровом кластере, только что созданном туристско-рекреационном кластере и кластере «Арктический». Такое взаимодействие позволяет предпринимателям наиболее эффективно развивать свой бизнес, а также участвовать в совместных проектах и получать помощь от государства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участники могут, в частности, получить от государства субсидии на разработку бизнес-планов и технико-экономических обоснований проектов, сертификацию и лицензирование товаров и услуг, обучение персонала, проведение маркетинговых исследований и рекламно-информационных кампаний. Затраты предпринимателей на услуги привлечённых сторонних организаций составляют 5%, оставшуюся часть оплачивает Агентство развития бизнеса.

Войти в состав туристско-рекреационного кластера могут любые компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в развитии регионального туризма, образовательные, научные учреждения, некоммерческие и общественные организации, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

«Я всегда за объединение усилий. Особенно в таком межведомственном вопросе, как туризм. Уверена, что совместной работой бизнеса и власти мы делаем важный шаг к повышению качества сервиса, к появлению новых туристских продуктов и развитию туристкой инфраструктуры», – отметила Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края.

В кооперацию вошли восемь субъектов малого и среднего бизнеса, а также региональный общественный фонд «Туристическая Мана». Координатором кластера является агентство по туризму Красноярского края, оператором – Агентство развития бизнеса.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной