Версия для печати

Красноярский край на 20% увеличил объемы отгрузки сельхозпродукции

Больше всего из края отгружается пшеница, маслосемена рапса, ячмень и овес.
agrovesti.net

Объем вывоза из края пшеницы, рапса и прочих сельхозкультур по состоянию а 7 августа вырос на 21,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За пределы края отправлено 927 тыс. тонн зерна, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В том числе на экспорт реализовано 163 тыс. тонн, что примерно на уровне 2019 года. При этом потребности края в сельхозсырье закрыты полностью. Урожай зерновых и зернобобовых в прошлом году составил около 2,2 млн тонн.

Больше всего из края отгружается пшеница – 67,5%, почти 16% составляют маслосемена рапса, 10,5% – ячмень, 4,3% – овес.

Краевую сельхозпродукцию – зерно и продукты его переработки – покупают в 45 территориях страны. Особой популярностью зерновые и масличные пользуются в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Калининградской, Псковской и Новосибирской областях. Активно красноярское продовольственное зерно покупает Алтайский край: доля региона в общем объеме вывоза составляет почти 10%. За рубежом основные потребители краевой пшеницы – Монголия, Китай, Казахстан, Киргизия и Азербайджан. Маслосемена рапса поставляются в Беларусь, Казахстан, Монголию и Китай.

Напомним, что в этом году для Красноярского края по постановлению Правительства РФ впервые установлен «нулевой» железнодорожный тариф на вывоз 302,6 тыс. тонн зерновых и масличных из региона. Квоту на льготную транспортировку сельхозкультур региональные производители почти выбрали, остаток – 8,3 тыс. тонн.

Мощностей по хранению и перевалке зерна в крае достаточно – 3 649 тыс. тонн, планируется к размещению в этом году 3 409 тыс. тонн зерна. Сейчас хозяйства и элеваторы края завершают подготовку хранилищ к приему урожая 2020 года.

«Зерновые торги, которые проходят в России с апреля этого года и в которых участвует Красноярский край, способствовали высвобождению элеваторных мощностей. С краевых предприятий реализовано 230,4 тыс. тонн зерна федерального интервенционного фонда. Из них 108,4 тыс. тонн купили организации края», – сообщил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной