Версия для печати

Краевые власти рассматривают экологичные способы отопления для частного сектора

Этот вопрос решат в течение полугода

В Красноярском крае власти рассматривают три возможных варианта снижения экологической нагрузки от частного сектора, особенно актуальной в холодное время года. Это переход на электроотопление, использование бездымного угля и биотоплива (пеллеты).

«В течение полугода мы должны выбрать либо комбинацию этих способов, либо сделать ставку на один приоритетный. Здесь нужна серьезная революция – люди этого ждут», — отметил глава региона Александр Усс.

Сегодня на заседании президиума правительства Красноярского края ключевыми вопросами повестки стали подготовка к отопительному сезону 2020-2021 годов, а также внедрение в регионе системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев отчитался Губернатору о подготовке к отопительному сезону и реализации программы северного завоза. По словам министра, работы ведутся в плановом режиме, и сейчас готовы более 90% котельных, сетей тепло-и водоснабжения, 88% жилого фонда. В рамках северного завоза до 10 октября планируется завезти на Таймыр, в Туруханский, Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы 224,47 тыс. тонн угля и ГСМ. В настоящий момент план завоза выполнен на 70%. Всего на мероприятия по подготовке к зиме будет потрачено более 13 млрд рублей.

Что касается перехода на новую систему оплаты за отопление по факту, то Евгений Афанасьев заверил, что она уже подтвердила свою эффективность на практике в трех городских округах и 16 районах края, так как позволила решить проблему перерасчетов за отопление.

Министр социальной политики края Ирина Пастухова доложила о внедрении в крае системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она предусмотрена федеральным проектом «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Пилотной площадкой для внедрения новых подходов стал пансионат «Солнечный», где обучают персонал, родственников, волонтеров, ухаживающих за пожилыми людьми. В 44 краевых центрах социального обслуживания населения открыты пункты проката технических средств реабилитации. До конца 2020 года такие пункты появятся во всех центрах соцобслуживания края. Также Ирина Пастухова предложила перепрофилировать краевой геронтологический центр «Уют» в стационарное учреждение для граждан
пожилого возраста и инвалидов и присоединить его к пансионату «Солнечный». Губернатор поддержал эту инициативу.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной