Версия для печати

В этом году красноярцы в последний раз платят за отопление летом

Такое решение было принято, чтобы исключить практику перерасчётов
unecha-gazeta.ru

С сентября жители города будут платить за тепло только осенью, зимой и весной. Соответствующие изменения в постановление о способе оплаты коммунальной услуги внесло Правительство региона, сообщает пресс-служба города.

Такое решение было принято, чтобы исключить практику перерасчётов, которая вызывала большое социальное напряжение. Перерасчёты в последний раз сделают за отопление, которое жители городских квартир получили в отопительном сезоне 2019/20 и больше подобных строчек в квитанциях не будет.

Оплачивать услугу по отоплению теперь все жители региона будут по факту. Если осенью, зимой и весной в дома поступает тепло, его фиксируют приборы учета, и именно за фактическое потребление красноярцы и будут платить. В зимние месяцы это будут значительные суммы, летом в квитанциях будет ноль.

Раньше все жители города платили за отопление каждый месяц в течение всего года. Такой порядок сложился исторически. Однако когда в домах начали устанавливать приборы учета, такая система оплаты приводила к путанице. По итогам года приходилось делать перерасчёты. В некоторых домах горожане получали квитанции, где за отопление им было необходимо доплачивать внушительные суммы. Так получалось потому, что в расчётах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если зима была более холодной или затяжной, чем в предыдущем году, начислялась доплата. Это вызывало недопонимание.

В квитанции с сентября будут попадать только те показания, которые отобразил общедомовой прибор учёта. Такими уже давно оборудована большая часть домов в Красноярске. Если прибора нет, то оплата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления. Горожанам необходимо быть готовыми к тому, что каждый месяц суммы в квитанциях за отопление будут разными, отмечает мэрия.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной