Версия для печати

В Эвенкии летняя навигация начнется раньше обычного

В начале мая речной флот отправится в первый рейс к Подкаменной Тунгуске с грузами для эвенкийских поселков

В этом году в Эвенкии на две недели раньше обычного начался ледоход на Нижней Тунгуске в районе Туры. Подкаменная Тунгуска в районе Байкита и Ванавары уже почти полностью очистилась ото льда. В связи с этим весенне-летняя навигация в районе начнется в этом году раньше обычного, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По информации Енисейского речного пароходства, предположительно уже в начале мая речной флот отправится в первый рейс к Подкаменной Тунгуске с грузами для эвенкийских поселков. Сейчас завершается накопление грузов в традиционных местах начала северных маршрутов – Абалаково, Лесосибирске и Красноярске.

«Из-за заметного обмеления рек и малого числа осадков сегодня, как и в предыдущие годы, у нас нет уверенности, что уровень воды в Подкаменной и Нижней Тунгусках будет судоходным продолжительное время, – комментирует глава Эвенкии Евгений Васильев. – В текущем году ситуация осложнилась ещё и тем, что начало ледохода снова сдвинулось на более ранний срок. Поэтому приходится прилагать максимум усилий, чтобы решить все организационные задачи и выполнить план по речному завозу грузов».

Речные суда, которые из-за климатических особенностей в этому году отправятся в рейс гораздо раньше обычного, повезут в Эвенкию горюче-смазочные материалы (ГСМ), стройматериалы, товарно-материальные ценности, продукты. По метеопрогнозам, осадков в мае предполагается немного, поэтому речники должны в сжатые сроки завезти все необходимое в поселки, расположенные на Подкаменной и Нижней Тунгусках.

«Сейчас ГСМ и нефть уже заливают в суда и готовят к отправке в Лесосибирске и Абалаково, – сказал директор МП «Эвенкиянефтепродукт» Ким Губарев. – Завершается подготовка на точках раскачки и трубопроводах. Скоро будем полностью готовы к приёму судов, останется только их дождаться».

В навигацию 2020 года планируется поставить более 35 тысяч тонн угля, нефти, ГСМ. Из них в Туру доставят 12 тысяч тонн нефти муниципальному предприятию «Илимпийские теплосети», 2 тысячи тонн авиакеросина населению, на АЗС – 1000 тонн бензина АИ-92, 680 тонн дизельного топлива. Еще 190 тонн дизельного топлива и 420 тонн нефти для муниципального предприятия «Байкитэнерго», 495 тонн бензина, 160 тонн дизельного топлива для населения, 1 800 тонн авиакеросина придут в Байкит и Байкитскую группу поселений.

Продовольствие традиционно планируют завезти в максимальном объеме, чтобы жители смогли купить их по меньшим ценам.

Эвенкийская база снабжения в этом году основную часть продовольственных товаров доставило в Туру по зимнику, опередив план поставок. Во время предстоящей навигации остаётся привезти лишь 60 тонн муки в пекарню райцентра.



Сейчас на главной