Версия для печати

Лесничества Красноярского края начали восстанавливать леса

Идет активная высадка и дополнение лесных культур на 18 территориях

В 14 районах края специалисты лесничеств приступили к проведению лесовосстановления. Сформированы запасы посадочного и посевного материалы – 34,2 млн штук сеянцев и 12,7 тонн семян хвойных пород, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В 2020 году лесовосстановление в крае запланировано на площади 76 тыс. га, в том числе силами арендаторов лесных участков – 66,9 тыс. га. Искусственное лесовосстановление проведут на площади – 8,0 тыс. га.

Первыми посадки провело Минусинское лесничество на площади 50 га. В рамках госзаданий создание лесных культур завершили Большемуртинское, Верхнеманское, Ирбейское и Минусинское лесничества на общей площади 150 га.

На сегодня создано более 337,7 га лесных культур, проведено дополнение лесных культур на 117,3 га, заготовлено более 540 кг семян мелкохвойных пород. Сейчас идет активная высадка и дополнение лесных культур на территории 18 лесничеств края.

К 2024 году в России должен быть обеспечен 100% баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. В планах этого года – начать работы по компенсационному лесовосстановлению. Теперь по закону посадки будут производить все, кто вырубает леса, в том числе в ходе геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов.

«В Красноярском крае взят курс на значительное увеличение объемов восстановления лесов и достижения баланса между выбытием лесов и их воспроизводством. К 2024 году благодаря нацпроекту «Экология» мы планируем восстанавливать леса на площади 156,5 тыс. га. Эту задачу мы успешно выполняем – за 2019 год увеличились объемы лесовосстановления к уровню 2018 года на 32%. Для повышения эффективности этих мероприятий мы продолжаем масштабную модернизацию нашего лесопитомнического хозяйства и улучшаем материально-техническое оснащение лесничеств. Это делается и в рамках нацпроекта «Экология», и за счет краевых средств в размере 50 млн рублей, выделенных по инициативе Губернатора края Александра Усса», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Отметим, всего в течение 2020 года лесничества закупят более 70 единиц техники и оборудования.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной