Версия для печати

Красноярские ученые получат более 7,5 млн рублей на разработку технологий

Ещё столько же они получат в 2021 году при условии успешной работы

В крае в грантовом конкурсе победителями стали 12 научных коллективов, в этом году они получат более 7,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на проведение исследований, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Ещё столько же победители конкурса получат в 2021 году при условии успешной работы в первый год реализации проектов.

Перед учеными поставили задачи разработать востребованные в крае виды агротехники, технологии для обеспечения экологической безопасности, для диагностики и лечения онкологических заболеваний, энергосбережения, в области биотехнологии и онлайн-образования и многого другого.

Результаты научных исследований позволят предложить методы раннего прогнозирования урожайности зерновых культур, оценки легальности происхождения древесины в Красноярском крае, получить высокоэффективные биосорбенты на основе водоугольных суспензий, разработать сортовую агротехнику с сохранением высоких технологических качеств зерна.

Конкурс проводится в крае второй год подряд. В прошлом году поддержку получили 22 проекта. Среди проектов-победителей конкурса – новые технологии и машины, которые позволят перерабатывать лесосечные отходы до 92% прямо на лесосеке. В этом году учёные разрабатывают механизм внедрения их в производство.

Научные сотрудники Красноярского государственного аграрного университета готовятся внедрять свою новую конструкцию универсального маслопресса, которая повысит эффективность производства на 30-50%. Установку планируется начать использовать уже в новом сезоне заготовки масла.

«Тематику проектов конкурса формируют представители органов государственной власти и местного самоуправления. Это дает возможность направить знания и компетенции учёных на решение практических задач, стоящих перед регионом. Кроме того, такой подход к проведению конкурса позволяет научным коллективам получить поддержку профильных министерств при внедрении научных результатов в жизнь», – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Сейчас краевой фонд науки работает в удаленном режиме. Все вопросы можно задавать по форме обратной связи на сайте sf-kras.ru.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной