Версия для печати

Александр Усс переизбран на должность президента Сибирского федерального университета

Он занимает эту должность уже 10 лет

Губернатор края Александр Усс в третий раз стал президентом Сибирского федерального университета. Его кандидатура в соответствии с уставом была внесена ректором вуза и поддержана членами учёного совета, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По мнению Александра Усса, в ближайшей перспективе вуз должен стать лидером и образцом для научно-образовательного сообщества Сибири и России, главной научно-образовательной платформой для нового экономического и промышленного освоения Сибири.

«Сибирский федеральный университет всегда являлся драйвером развития нашего края. Благодаря взаимодействию вуза с крупными корпорациями и органами власти сегодня мы можем решать важнейшие вопросы социально-экономического развития сибирских регионов. Кроме того, за последние пять лет вуз приложил массу усилий для подготовки Универсиады, и сегодня ее наследие работает на благо города, на благо красноярцев. Уверен, вместе мы сможем решить все вопросы, касающиеся дальнейшего развития университета и укрепления его роли в процветании края и всей Сибири», – отметил Александр Усс.

Губернатор также отметил, что сегодня СФУ устойчиво входит в 20-ку лучших вузов страны. Так, университет включает в себя 21 институт, 3 филиала, 32 базовых кафедры, 6 научно-образовательных центров. В нем действуют более 150 научных и учебных лабораторий. Ежегодно вуз ведет более 420 научно-исследовательских проектов по 80 научным направлениям. На базе СФУ создан научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь». Он станет площадкой взаимодействия университетов и научных институтов с предприятиями реального сектора экономики сибирских регионов. Кроме того, СФУ является опорной площадкой по изучению Арктики. Ожидается, что Институт Севера и Арктики, который создается на базе вуза, начнет свою работу с сентября 2020 года.

Еще одним приоритетным направлением СФУ является цифровая трансформация с акцентом на онлайн-образование. С 2018 года в университете реализуется проект «Создание регионального центра компетенций в области онлайн-обучения». Также с 2015 года СФУ входит в проект 5-100 – правительственную программу по продвижению российских университетов на глобальном образовательном рынке.

В 2006 году в объединенном Красноярском крае появился федеральный университет – на тот момент первый в России. И уже в течение десяти лет, с 2010 года, Александр Усс является бессменным президентом СФУ – с тех пор, как в вузе ввели эту выборную должность.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной