В Красноярске открылся Open Innovations Startup Tour

В Красноярске стартовал региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour. На мероприятие, которое проходит на площадке Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), зарегистрировалось более 550 человек.

В полуфинал регионального конкурса стартапов вышло 34 проекта, 29 из них представляют Красноярск. Кроме того, есть полуфиналисты из Железногорска, Новосибирска, Иркутска и Барнаула. Конкурсанты соревнуются в трех треках — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

«Я помню, когда в 2013 году Стартап-тур впервые проходил в Красноярске, профессора ваших университетов боялись, что мы хотим украсть ваши таланты и перевезти лучших в Москву. На самом деле такой задачи, конечно же, нет. Мы как раз выступаем за то, чтобы носители лучших идей оставались здесь, поддерживали развитие региона, помогали Красноярскому краю встать на новую траекторию развития. Мы не занимаемся инновациями ради инноваций. У нас есть практическая цель — помощь в создании новых высокотехнологичных рабочих мест с прицелом на долгосрочное будущее», — сказал Пекка Вильякайнен, советник Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково».

«Мне приятно, что в этом году именно Красноярск выбран для проведения регионального этапа Стартап-тура. Я рад видеть в этом зале представителей не только Красноярского края, но и Новосибирска, Кемерово и Алтайского края. На территории нашего региона успешно взаимодействуют Сибирский федеральный университет и КРИТБИ. Благодаря этому альянсу формируется комплексная система генерации инновационных разработок, их поддержки и запуска в реальный сектор экономики», — прокомментировал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Центральным событием первого дня Startup Tour в Красноярске стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина, директора по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олега Перцовского, проректора по научной работе Сибирского федерального университета Руслана Барышева, руководителя программ Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Яны Коваленко, директора энергетической компании «Про-Ток» Анны Жиратковой, представителя Ассоциации технологических компаний «Итэра» Анатолия Фомина. Модерировала дискуссию генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

«Наша главная задача сегодня — создание в регионе центра информационной безопасности, который аккумулировал бы в себе все потоки государственных информационных систем в рамках единого центра обработки данных. К 2024 году мы хотим прийти к проактивному формату: когда не человек обращается за услугой, а государство подсказывает ему, что он имеет право на ту или иную услугу в той или иной жизненной ситуации. Чтобы человек мог, например, при рождении ребенка оформить все документы c помощью всего одной услуги», — заявил Распопин.

«Любая цифровая технология, безусловно, должна решать либо экономическую задачу, связанную с повышением эффективности использования ресурсов, либо социальную, что часто очень важно на уровне региона. Например, для Красноярского края — это экологическая ситуация. Среди резидентов «Сколково» есть компания «Сити-Р», которая выполняет заказ Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Они установили станции мониторинга окружающей среды, и в режиме онлайн вы можете посмотреть объем выброса частиц в 25 точках города», — рассказал директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский.

«Многие университеты занимаются цифровым технологиями. СФУ занял свою небольшую, но устойчивую нишу: мы создали цифровую платформу по управлению объектами авторского права. Чтобы получить патент, больше не надо ждать полгода, собирать множество документов и ходить по разным инстанциям. «Цифра» ускоряет и упрощает процесс. И наш проект абсолютно бесплатный для всех университетов, с которыми заключено соглашение», — сказал проректор по научной работе Сибирского федерального университета Руслан Барышев.

4 марта жюри выберет победителя регионального конкурса стартапов. Участники соревнуются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность выйти в финал программы «Старт», в рамках которой можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. Все победители конкурса Startup Tour в Красноярске будут приглашены на Startup Village — крупнейшую в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в Инновационном центре «Сколково» в мае. Победитель гранд-финала автоматически выходит в полуфинал конкурса Startup Village.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!