Версия для печати

Александр Усс: «За все, что касается лесов, должны отвечать главы районов»

В крае с 2019 года реализуется новая лесная политика

Губернатор края Александр Усс заявил, что главы территорий несут персональную ответственность за положение дел в лесной отрасли и должны проявлять большую заинтересованность и активность в реализации новой лесной политики. Об этом он заявил на совещании с главами муниципальных районов, сообщает пресс-служба краевого правительства.

«За все, что касается лесов, должен отвечать глава муниципального образования. Вопросов и сложностей много, и далеко не все из них нам по плечу. Есть вопросы, которые требуют решения именно на федеральном уровне и разрешить их с наскоку не удается. Но у нас много неиспользованных резервов. Да и в рамках ваших имеющихся полномочий сделать можно очень многое! Вы должны выступать в качестве рачительных хозяев своей территории и ставить вопросы, если они возникают, перед теми структурами и органами, которые способны их решать. Важно не молчаливо наблюдать за нарушениями, а обнажать существующие проблемы. Уверен, что две трети бардака, который наблюдается в лесной отрасли, можно решить и без наделения муниципалитетов специальными полномочиями. Проявляйте принципиальность, включайте дополнительные ресурсы, общественную инициативу! При этом мы заинтересованы в том, чтобы предприятия лесной отрасли не испытывали излишнего административного давления, чтобы они работали и развивались, чтобы они чувствовали себя хозяевами в хорошем смысле этого слова, но не безответственными бизнесменами, которые настроены заработать и уйти», — отметил Александр Усс.

Напомним, с 2019 года по инициативе Губернатора в крае реализуется новая лесная политика. Перед органами краевой и муниципальной власти, контрольно-надзорными органами поставлена задача — совместными усилиями навести порядок в отрасли. Необходимо существенно увеличить объёмы восстановления лесов, а также должен быть решен вопрос с отходами лесопиления.

С целью повышения эффективности и контроля предполагается расширить полномочия муниципалитетов. По поручению главы региона до 1 апреля на уровне органов местного самоуправления будут образованы профильные подразделения, которые будут обязаны формировать планы развития лесного комплекса. Вместе с тем профильные подразделения муниципалитетов должны вести реестры предприятий ЛПК, участвовать в проверках, содействовать в подготовке к пожароопасному сезону и т.д.

В завершение глава региона подчеркнул, что в условиях начинающейся трансформации лесной политики России в целом Красноярский край имеет все шансы стать модельным регионом и масштабировать свой опыт на всю страну.

В ближайшее время в федеральном центре планируют пересмотреть базовые ориентиры развития лесной отрасли России, в том числе и с учетом инициатив, активно внедряемых в Красноярском крае. Об этом накануне заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. В частности, будет сформирована новая Стратегия лесного комплекса, которая в отличие от существующей, акцентированной преимущественно на глубокую переработку леса, должна учесть и обращение с отходами переработки, охватив все процессы отрасли.

Помимо этого, за счет доработки системы ЛесЕГАИС предполагается повысить прозрачность всех процессов. Изменению подвергнется и регулирующая законодательная база. В частности, предполагается закрепить в качестве единственно возможного способа реализации древесины торги через товарную биржу, по которым Красноярский край является одним из лидеров страны.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной