Версия для печати

В Красноярске установили зарядную станцию для электромобилей

На начало 2020 года в городе зарегистрировано около 60 электрокаров

В Красноярске на улице Телевизорной, 1, строение 9, рядом со зданием выставочно-делового центра MixMax, установили станцию для электромобилей, рассчитанную на эксплуатацию в климатических условиях Сибири. Разработкой занялся резидент КРИТБИ, компания НПО «Энергия», выпускающая свою продукцию под торговой маркой «Электрикус», сообщает пресс-служба краевого правительства.

Возможности станции позволяют одновременно заряжать два электромобиля и один электроскутер, электровелосипед или электросамокат. Оборудование предусматривает наличие двух пистолетов для быстрого заряда постоянным током по стандартам CHAdeMO или CCS Combo, обычной и евророзетки. Мощность станции в зависимости от пиковых нагрузок составляет от 10 до 50 КВт. Стоимость заправки — 5 рублей за КВт. Оплата производится по безналичному расчёту.

Специалисты Центра стандартизации, сертификации и испытаний КРИТБИ подтвердили, что в отличие от зарубежных аналогов станция рассчитана на эксплуатацию при экстремально низких и высоких температурах от -50 до +50 градусов Цельсия.

По информации разработчиков, в Красноярске на начало 2020 года зарегистрировано около 60 электромобилей, в Красноярском крае – 115 электромобилей. Самой популярной маркой среди жителей нашего региона стал Nissan Leaf. В начале года компания-разработчик провела маркетинговое исследование и опрос в соцсетях жителей города и края: «При каких условиях красноярцы готовы в ближайшие три года приобрести новый или подержанный электромобиль?». Самым популярным ответом, набравшим 43% голосов, стало условие наличия подзарядки электромобиля на федеральных трассах и в пределах 100 км от города Красноярска.

Руководитель «Электрикуса» Максим Коцан подтвердил, что станции можно использовать как в городских условиях, так и на трассах за городом.

«Мы разработали универсальную станцию, которая подходит для любого типа электротранспорта в климатических условиях Сибири. В 2020 году мы планируем произвести необходимое количество станций для организации сети в Красноярске и на территории края», – рассказал Максим Коцан.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной