Версия для печати

Новая стратегия развития Арктики должна обеспечить лидерство РФ в регионе

Началась подготовка проекта документа на период до 2035 года
tass.com

Новая стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года должна обеспечить научно-технологическое лидерство России в этом регионе и развитие Северного морского пути. А также должна содержать комплекс мер по ускорению экономического развития арктических регионов и повышению качества жизни их населения, в том числе коренных малочисленных народов. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ по итогам заседания секции по проблемам стратегического планирования научного совета при СБ РФ.

«Началась подготовка проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, новая стратегия должна предусматривать меры, направленные на рациональное использование природных ресурсов, создание эффективной системы защиты окружающей среды и адаптацию экосистем и систем жизнеобеспечения к климатическим изменениям.

«Реализация действующей Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года заложила основу устойчивого развития арктических территорий России, поступательного наращивания грузоперевозок по Северному морскому пути и способствовала сохранению Арктики как территории мира, — сообщили в пресс-службе.

Заседание секции научного совета провели заместитель секретаря Совбеза Сергей Вахруков и заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной