Версия для печати

Паводковый сезон в Красноярском крае наступит раньше

Из-за теплой зимы толщина льда на реках везде ниже нормы

В крае в связи с аномально высокими зимними температурами в этом году паводковый период наступит значительно раньше. Об этом заявил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По его словам, уже выработан комплексный план рекомендуемых мероприятий для повышения защиты населения края и минимизации рисков возникновения ЧС и последствий от них.

По оценке специалистов Гидрометеослужбы, минувшая зима была теплой, поэтому толщина льда на реках везде ниже нормы. По предварительным прогнозам, весеннее половодье в крае будет проходить в два этапа. Первую волну паводков ожидают в период резкого потепления (3-я декада марта – 2-я декада апреля), при интенсивном снеготаянии на юге и в центре региона возможны подтопления пониженных участков местности, размыв дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах. Вторая волна ожидается в период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян и вскрытия крупных рек – Енисея, Ангары волна (3-я декада апреля – 1-я декада июня).

Начальник краевого управления МЧС Игорь Лисин отметил, что на март запланирована проверка готовности муниципалитетов к паводку на местах.

О готовности к паводковому периоду отчитались главы Енисейского, Туруханского, Ирбейского и Курагинского районов и города Канска. Руководители доложили о подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод, создании эвакуационных комиссий, а также об обеспечении эвакуации маломобильных групп населения.

Анатолий Цыкалов поручил главам районов организовать работу по подготовке пунктов временного размещения населения и резервов материальных ресурсов в случае ЧС.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной