Версия для печати

За год в Красноярском крае построено 15 школ и детских садов

На развитие образования направлено 2 млрд рублей

В 2019 году в Красноярском крае на развитие образования направлено 2 млрд рублей, или более 24% всех расходов бюджета региона. Около 77% от этой суммы пошло на дошкольное, общее и дополнительное образование, сообщает краевое правительство.

11% из них пошло на профессиональное образование и 10,5% – на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В крае в этом году создано 2045 новых мест в садиках за счет строительства, еще 311 – за счет негосударственного сектора. Построили шесть новых школ, ведено 3375 мест для школьников.

«В рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» в этом году построено 15 школ и детских садов, отремонтировано 12 спортивных залов в сельских территориях, обновлен школьный автопарк. Мы запустили проект для ранней профориентации школьников «Билет в будущее», успешно провели региональные чемпионаты «Абилимпикс» и «Молодые профессионалы». Успешно реализован проект улучшения математической и естественнонаучной подготовки учащихся. Выросло число специализированных классов. Сейчас в 11 городах на базе 35 школ создано 117 специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технологической направленности. Выпускники этих классов показывают высокие результаты на итоговой аттестации и продолжают обучаться в вузах по соответствующим специальностям», – отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Более 13,6 млн рублей из федерального и краевого бюджета получили 13 образовательных учреждений для создания безбарьерной среды. Сейчас дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья получают образование в 457 школах, детских садах и организациях дополнительного образования.

Увеличилось число дошколят — в прошлом учебном году детские сады посещали 153,7 тысячи детей, в этом году – 156,8 тысячи человек.

Все школьники обеспечены бесплатными учебниками. На эти цели из краевого бюджета было выделено 507,6 млн рублей. На эти деньги закупили более миллиона экземпляра книг.

Для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 2019 году было выделено 1,2 млрд рублей, в том числе более 900 млн рублей – средства краевого бюджета. До конца года планируется обеспечить жилыми помещениями 766 человек.

«В 2020 году в сельских территориях на базе 42 школ откроются центры – «Точки роста», оснащенные современным оборудованием. Центры предназначены для повышения качества подготовки школьников и развития у них современных технологических и гуманитарных навыков. Для ребят оборудуют кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектную площадку для занятий шахматами, медиа-технологиями и коворкинга. В Норильске также откроется IT-клуб – современный центр для цифрового образования детей. В рамках нацпроекта «Образование» 101 школа в крае получит новейшее компьютерное оборудование. Это позволит обеспечить цифровизацию образовательного процесса», – сообщила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной