Версия для печати

В Подмосковье почтили память воинов-сибиряков, погибших в ВОВ

Митинг состоялся у мемориала-памятника «Воинам-cибирякам – защитникам Москвы»

В Подмосковье, на 42-м километре Волоколамского у мемориала-памятника «Воинам-cибирякам – защитникам Москвы» шоссе состоялся торжественный митинг представителей сибирских землячеств, посвященный 78-й годовщине разгрома фашистских войск под Москвой. Земляки ежегодно посещают этот памятник мужества и героизма, чтобы почтить память воинов-сибиряков, погибших в 1941 году. Тут, на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В приветственном слове выступил руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Битва под Москвой оказала большое влияние на ход войны. Это историческое сражение, которое изменило весь ход войны. Именно здесь, 78 лет назад, было заложено начало нашей Великой Победы над гитлеровской Германией. Прошло уже более полувека, но время не властно над народной памятью, мы и наши потомки будем всегда помнить то трагическое время и чтить тех, кто ценой своей жизни, защитил Москву. Низкий поклон вам за чистое небо, солдаты и ветераны!»

В митинге приняли участие члены сибирских землячеств — Красноярского, Новосибирского, Томского, Омского, Кемеровского, Алтайского, представители органов государственной власти Московской области, Истринского муниципального района, ветераны, школьники и кадеты.

От имени Губернатора Красноярского края Александра Усса и Красноярского землячества в Москве к памятнику воинам-сибирякам и вечному огню перед мемориальным комплексом были возложены живые цветы и венки. Участники митинга возложили цветы на могилу дважды героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова — в годы войны командующего 78-гвардейской стрелковой дивизией, сформированной в Новосибирской области в июле 1939 года (с 26 ноября 1941 года — 9-я гвардейская стрелковая дивизия, которая отличилась в битве за Москву).

В завершение митинга по традиции всех собравшихся угощали солдатской кашей и сладким чаем, звучали военные песни и марши.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной