Версия для печати

В крае с 2 до 3 млн рублей увеличили размер грантов для аграриев

Принят ряд изменений в закон о господдержке сельского хозяйства
fotokto.ru

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении утвердили поправки в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Документ предусматривает новые меры господдержки, содержит ряд новаций, направленных на совершенствование механизмов ее предоставления, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По словам министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, закон дополняется новыми статьями о возмещении части затрат на производство органической продукции и оформлении сертификата соответствия, подтверждающего статус «органик».

В настоящее время органическую продукцию производит ООО «Агро-Красноярск» в Емельяновском районе. Еще семь аграриев из Абанского, Емельяновского, Канского, Курагинского, Партизанского, Сухобузимского и Тасеевского районов планируют включиться в эту работу в будущем году.

Кроме того, документом предусмотрены меры по возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Деньги будут выделяться из средств федерального бюджета.

«Данное направление господдержки – инновационное для нас, связанное с реализацией многих инвестпроектов в агропромышленном комплексе края. Напомню, что до 2031 года намечено 75 проектов в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности на сумму более 60 млрд рублей», – отметил Леонид Шорохов.

Также законом предусмотрена закупка услуг по дистанционному зондированию Земли из космоса.

«Собранная информация будет использоваться для планирования высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного прогнозирования урожайности. В перспективе такая работа способствует снижению себестоимости агропродукции. Сейчас министерство сельского хозяйства и торговли края ведет активную работу с «Роскосмосом», – обратил внимание министр.

Также законом вводятся субсидии аграриям на компенсацию затрат по ученическим договорам, заключенным с работниками, обучающимися в отраслевых вузах, на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящих производственную практику на сельхозпредприятиях. На бюджетные средства также могут претендовать муниципальные образования края, строящие работникам АПК жилье на селе и предоставляющие его по договору найма.

Так, максимальный размер гранта для представителей малых форм хозяйствования, планирующих развивать в сельской местности несельскохозяйственные виды деятельности, будет увеличен с 2 млн рублей до 3 млн рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной