Версия для печати

В Канске за 6 месяцев планируют избавиться от отходов лесопереработки

Такое поручение дал губернатор края Александр Усс

В Канске к лету 2020 года должны быть ликвидированы отходы от переработки древесины. Об этом в ходе визита в город заявил глава региона Александр Усс. В Канске он осмотрел предприятия ЛПК, которые в этом году приступили к реализации проектов по переработке отходов лесопиления в биотопливо, пишет пресс-служба краевого правительства.

Власти отмечают, что согласно новой лесной политики региона, утилизация древесных отходов в крае наряду с декриминализацией лесопромышленного комплекса региона и увеличением объема лесовосстановления является одним из приоритетных направлений.

Важнейшая тема, которая очень актуальна и для Канска, – это очень примитивная производственно-технологическая культура. Я имею в виду и технику безопасности, и вопросы гигиены, и так далее. Это наши люди, и дальше с этим мириться мы не будем. Применительно к каждому предприятию будут разработаны производственно-технологические паспорта. Скорее всего, уже в первом квартале следующего года появится соответствующий закон. Параметры этих требований должны включать технологию производства, условия труда и перевод на безотходное производство. Мы не имеем права больше действовать так с отходами лесопиления. К летнему сезону здесь их быть не должно. Нам нужно тему закрыть за шесть месяцев, несмотря на то, что проблемы накапливались годами. Если мы ответственные люди, то это дело будет нам по плечу. Тема экологии стоит очень остро в том числе и здесь, в Канске. Мы помним пожары, которые стали настоящим бедствием. Все это является следствием того, что наши города и веси завалены отходами лесопиления. И, к сожалению, многие работающие здесь предприятия практически не озабочены тем, что с отходами делать. Так дело не пойдет», – отметил Александр Усс.

Он также отметил, что власть будет оказывать поддержку исключительно предприятиям с активной социально ответственной позицией. И в этом отношении повышается роль ассоциаций лесопользователей, которые будут созданы в начале 2020 года в Богучанах, Лесосибирске и на юге края. За основу будет взят опыт канского объединения, которое уже функционирует.

Канск — второй по мощности центр лесопереработки в Красноярском крае. Сейчас в городе действуют и готовятся к запуску несколько предприятий по переработке древесных отходов в топливные пеллеты.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной