Версия для печати

Таймырская оленина выходит на круглогодичные поставки

Власти округа отчитались о развитии оленеводства и туризма
meat-expert.ru

Доходы консолидированного бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в 2019 году составят около 8,9 млрд рублей, что на 203 млн рублей выше показателя прошлого года. На 2020 год рост объемов налоговых и неналоговых доходов запланирован на уровне 265 млн, при этом основная часть налогов компаний-недропользователей, работающих на территории Таймыра, перечисляется в федеральный и краевой бюджет. Эти данные были озвучены на встрече главы района Евгения Вершинина и губернатора Красноярского края Александра Усса.

Как отметил Евгений Вершинин, наряду с обязательными налоговыми платежами частный бизнес с готовностью берет на себя и социальную ответственность перед таймырцами.

«В текущем году мы актуализировали реестр недропользователей – только за 2019 год отведено 96 лицензионных участков, что говорит о высокой заинтересованности инвесторов. Это рекорд, в истории Таймыра такого еще не было. И каждая компания несет социальную нагрузку в силу своих финансовых возможностей, что положительно сказывается на развитии территории», – пояснил глава района.

Примером социальной ответственности бизнеса является ремонт, реконструкция, строительство домов культуры, школ и других объектов.

На Таймыре продолжается работа по развитию домашнего северного оленеводства. Евгений Вершинин рассказал Губернатору о ходе выполнения его поручения по созданию производственных мощностей по убою и переработке мяса домашнего северного оленя. В настоящее время рассматривается инвестиционный проект по открытию в 2020 году технологической линии с возможностью переработки до 5 тысяч голов ежегодно. Поставщиками станут оленеводческие сельскохозяйственные предприятия. Для оценки возможностей хозяйств в этом году начат специализированный учет оленей – каждое животное помечается электронной биркой. В случает реализации проекта круглогодичным рынком сбыта будет сам Таймыр и Норильск, в период летней навигации – другие территории России. Экспортом продукции также интересуются зарубежные партнеры из Азербайджана, Ирана, Турции.

Развитие туризма на севере края связано с проектом туристско-рекреационного кластера «Арктический», который предполагает создание обеспечивающей инфраструктуры в Норильске, Дудинке, Хатанге и других северных территориях.

«Это очень большой проект, он выходит за рамки полномочий районной администрации. Я не исключаю, что в дальнейшем мы включим его в комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», чтобы объединить возможности края, муниципалитетов и частного бизнеса», – отметил Александр Усс.

Ожидается, что реализация комплексного проекта позволит увеличить туристский поток в Арктическую зону края, при этом отрегулировать антропогенную нагрузку на объекты заповедного фонда Севера.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной