Версия для печати

За десять лет в Красноярском крае создадут более 30 заповедных территорий

Сейчас в регионе 40 заказников, 60 памятников природы
www.lifeisphoto.ru

До 2030 года в Красноярском крае планируется создать 31 охраняемую природную территорию на площади более 660 тыс. га, что увеличит долю региональных ООПТ в крае до 1,5% его территории. Об этом сообщил на Енисейском экологическом форуме заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

По его данным, на территории края создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в состав которой входят 40 заказников, 60 памятников природы, микрозаказник и природный парк. Сеть ООПТ расположена на площади порядка 2980 тыс. га, что составляет более 1,2% земель края.

«Создание и развитие заповедных территорий – один из главных механизмов сохранения редких видов животных и растений», – отметил замминистра.

Также Павел Борзых рассказал, что для сохранения редких редких видов в 2014 году создан питомник диких копытных животных на территории заказника «Бюзинский». Сейчас там содержится 155 маралов. За 2017-2018 годы из питомника в естественную среду обитания выпущено 43 марала, в мае этого года выпустили еще 38 маралов.

Также эксперты заслушали доклады коллег из Якутии, которые рассказали об организации сети ООПТ на территории республики. Кроме того, темами обсуждения стали вопросы сохранения группировки снежного барса в России и международное сотрудничество в изучении и охране редких животных.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной