Курс на экологию проложен через муниципалитеты

Затраты на реализацию экологических проектов коснутся жителей всего Красноярского края
sib-science.info

В Красноярске на площадках Сибирского федерального университета стартовал двухдневный Енисейский экологический форум. Губернатор Красноярского края Александр Усс дал старт первому, молодежному, дню форума и осмотрел выставку передовых технологий, которые используют ведущие предприятия края для снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Губернатор отметил, что сложившаяся сегодня экологическая ситуация является наследием индустриальной эпохи. Чтобы стабилизировать обстановку, в регионе реализуется целый комплекс мер. Так, Красноярск и Норильск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая входит в нацпроект «Экология».

«Структура загрязнений воздуха за последние 30 лет претерпела существенные изменения. Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% приходится на долю автотранспорта. Отсюда и соответствующие задачи, которые стоят перед нами, – дальнейшее перевооружение парка общественного транспорта, продолжение оптимизации маршрутной сети Красноярска, и наша давняя заветная мечта о строительстве метро», – сказал Александр Усс.

Решать задачи по оздоровлению экологической обстановки невозможно без вовлеченности бизнеса, поэтому крупные компании региона направят на эти цели около 168 млрд рублей собственных средств. За счет модернизации технологий и оборудования на ТЭЦ, закрытия малых котельных, сноса ветхого жилья с печным отоплением уже в 2021 году воздух в краевом центре станет чище. А реализация всего комплекса мер позволит к 2024 году снизить объем выбросов в Красноярске на 22%, в Норильске – на 75%. К 2030 году объемы выбросов на промплощадках заполярного города должны сократиться на 90%.

Губернатор подчеркнул значимость вклада научного сообщества края и Сибирского федерального университета в экологические исследования. Ученые тесно взаимодействуют с крупнейшими промышленными предприятиями региона, ряд наработок успешно используются в производстве.

«В последнее время предприятия проводят довольно большое количество конкурсов экологической направленности, – пояснил директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. – Это делают и большие недропользователи, и небольшие компании. В результате студенты вовлечены в науку и решают важные для региона задачи».

«Курс на реализацию экологической политики Красноярска и Красноярского края, выбранный Губернатором, – это фактически основа государственных экологических программ, которым край уделяет достаточно больше внимание. Сегодня наш регион является лидером в Сибирском федеральном округе по суммам затрат на подобные мероприятия», – добавил представитель экологической общественности Сергей Шахматов.

Важным фактором в борьбе за устойчивую экологию в крае является и тот факт, что значительное число затрат относится не только к краевому центру и Норильску, который традиционно считается одним из самых проблемных с точки зрения «чистоты» городов, но и к муниципалитетам края. Только в четвёртом квартале этого года были достигнуты довольно серьёзные результаты (перечень по сайту krskstate.ru):

— разработаны технические задания на приобретение и поставку 6 сортировочных комплексов на территории края (Емельяновский район, г. Ачинск, г. Минусинск, г. Заозерный, п. Балахта, п. Абан), а также подготовлены пакеты документов для проведения торгов;
— организована работа по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию дополнительных 3-х несанкционированных свалок, размещенных в черте городов края (г. Канск, г. Железногорск, г. Иланский), для направления заявок в Минприроды России и включения указанных мероприятий в федеральный проект в 2021 году;
— создан лесопарковый зеленый пояс вокруг г. Красноярска площадью 246 135 га;
— обновлено 203 единицы подвижного состава общественного транспорта с экологическим классом не ниже Евро-4;
— выполнен запуск и продолжаются работы по развитию автоматизированной системы управления дорожным движением, введены выделенные полосы для движения общественного транспорта;
— возведено более 70% от высоты новой дымовой трубы Красноярским филиалом ООО «Сибирская генерирующая компания» на Красноярской ТЭЦ-1. Высота новой трубы составит не менее 270 метров;
— на АО «РУСАЛ Красноярск» установлены опытные электролизеры с доработанной конструкцией системы газоудаления, проводятся замеры, ведется анализ полученных данных;
— переведен 161 электролизер АО «РУСАЛ Красноярск» на технологию «Экологический Содерберг», на данную технологию уже переведено около 85% мощностей Красноярского алюминиевого завода;
— выполнен монтаж оборудования и горелки в целях модернизации вращающейся печи № 5 ООО «Красноярский цемент», смонтирован рукавный фильтр;
обеспечено функционирование специализированной мобильной группы круглосуточного дежурства государственного экологического надзора;
в эксплуатацию введено три автоматизированных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Центральном, Кировском и Свердловском районах г. Красноярска;
— начато строительство кольцевого водопровода в г. Минусинске по ул. Кызыльская (планируемый срок завершения работ декабрь текущего года), завершены работы по реконструкции магистрального водопровода в г. Канске по ул. Эйдемана;
— проведен ежегодный экологический марафон «День Енисея», организатором которого выступает АО «РУСАЛ Красноярск» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, в рамках которого с набережной косы Орлиха вывезли 4 тонны отходов;
— создана 1 особо охраняемая природная территория — памятник природы «Черная сопка». До конца текущего года будет создано еще 3 особо охраняемые природные территории;
— обновлено 13 единиц лесохозяйственного оборудования и техники лесничеств края, а также 28 единицами лесопожарной техники оснащено краевое учреждение «Лесопожарный центр».

Как было объявлено на краевом экологическом форуме, в крае начала работать единая система «РЭО Радар», на которую жители региона могут оставлять вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Любой гражданин может обратиться на круглосуточную горячую линию 8 (800) 600-90-08 или сайт www.radar.reo.ru по вопросам предоставления услуг по вывозу мусора, а также сообщить о нарушении в работе региональных операторов или наличии несанкционированной свалки. Можно прикреплять фотографию или видео.

Информацию обработают и направят региональному оператору, закрепленному за территорией.

По словам разработчиков, система «РЭО Радар» поможет регоператорам отслеживать ситуацию и оперативно устранять все нарушения.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!