Версия для печати

До конца года в крае определят регоператора для Северной технологической зоны

Необходимо построить 12 мусорных полигонов
revizornews.ru

До конца года в Красноярском крае планируется определить регионального оператора для новой Северной технологической зоны. Об этом сообщили на круглом столе по вопросам в сфере управления отходами на Енисейском экологическом форуме, пишет пресс-служба краевого правительства.

Напомним, с 1 января 2019 года Красноярский край, как и вся страна, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам (ТКО). Сейчас реформа действует в 15 из 19 технологических зон. В этом году территориальную схему обращения с отходами обновили. Несколько технологических зон укрупнили, теперь в крае их 14.

В новой схеме отразили потребность в строительстве 12 полигонов и реконструкции 10 действующих для увеличения их емкости. Для северных и арктических территорий нужно создать 12 сортировочных линий и 15 обезвреживающих комплексов. Чтобы обеспечить все населенные пункты края единой системой сбора отходов, требуется дополнительно установить 10 тысяч контейнерных площадок и 50 тысяч контейнеров.

Среди проблемных вопросов реформы в области ТКО – отсутствие инфраструктуры по обращению с отходами в северной и арктической территориях края; обустройство мест накопления.

Участниками мероприятия стали министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, региональные операторы и представители предприятий. Они также обсудили инновации в строительстве и реконструкции объектов ТКО, совершенствование системы накопления отходов, а также современные методы раздельного сбора вторсырья.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной