Версия для печати

Дефицит Красноярского края в 2020 году составит 6 млрд рублей

Проект краевого бюджета принят в первом чтении

Проект краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов принят на сессии Законодательного Собрания края в первом чтении. Доходы бюджета края составят 248,6 млрд рублей, расходы – 254,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 6 млрд рублей, но это технический дефицит, отмечают власти.

Депутаты Заксобрания края внесли поправку, согласно которой параметры доходной и расходной части краевого бюджета в 2020 году увеличиваются на 6,1 млрд рублей, в 2021 году – на 7,3 млрд рублей, в 2022 году – на 19,6 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на реализацию инициатив властей края, отдельные поручения губернатора Александра Усса уже отмечены в проекте к первому чтению.

Приоритетами бюджета являются реализация национальных проектов и задач, содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, стабилизация и снижение госдолга, сообщается на сайте краевого правительства.

Доходы бюджета Красноярского края сформированы на основе прогноза социально-экономического развития края, предполагающего умеренный рост цен на бюджетообразующие металлы, постепенное снижение цен на нефть. Курс доллара прогнозируется в диапазоне 65,7–66,5 рублей. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления в 2020 году составят 217,8 млрд рублей с учетом передачи нормативов отчислений по налогу на прибыль муниципальным и городским округам в размере 5%, а также 50% поступлений от упрощенной системы налогообложения муниципальным районам. Основой роста экономики станет реализация крупных проектов в добывающем секторе, металлургии, нефтепереработке, лесном комплексе.

Расходоваться бюджет будет на 22 государственные программы, приоритетом является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Проиндексирован целый ряд социально значимых расходов. На реализацию нацпроектов в крае на 2020 год выделено 21,3 млрд рублей, из которых 11,2 млрд рублей – из федерального бюджета, 10,1 млрд рублей – из краевого бюджета.

Кроме того, 6 млрд рублей дополнительно предусмотрено на повышение зарплаты работников бюджетной сферы, на обеспечение повышения МРОТ с 1 января 2020 года на 7,5%.

«Акценты бюджетной политики в плановом периоде сместятся в сторону городов и районов края. После проведения Универсиады строительство объектов теперь будет сконцентрировано не только в Красноярске, но и в других муниципальных образованиях края. В проекте бюджета предусмотрено возведение и разработка проектно-сметной документации порядка 100 социальных объектов, в том числе 19 детских садов и 21 школы», – подчеркнул министр финансов края Владимир Бахарь.

Продолжится строительство онкодиспансера в Красноярске (3-я очередь), появится родильный дом в Шарыпове, лечебно-диагностический корпус в Ирбейском, две поликлиники в Идринском районе и в Красноярске, акушерский корпус в Енисейске. А также в плановый период построят 22 спортивных объекта, в том числе физкультурно-спортивные центры в Солонцах, Новоселове, Кодинске, Туруханске, физкультурно-оздоровительные комплексы в Сухобузимо и Боготоле. В Минусинске появится плавательный бассейн, в Канске – крытый каток. В Енисейском районе построят биатлонный комплекс и стадион в поселке Абан.

Кроме того, завершится подготовка проекта многопрофильной детской больницы в Красноярске, поликлиник в Минусинске и в Свердловском районе Красноярска. Общий объем капитальных расходов на 2020 год запланирован в размере около 30 млрд рублей, из которых на строительство объектов на 2020-2022 годы – около 23 млрд рублей. Однак, по словам Бахаря, цифры будут увеличены за счет выделения дополнительных федеральных средств.

Увеличены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы: отремонтируют клубы, библиотеки, объекты здравоохранения, в том числе детские поликлиники, увеличится число плоскостных спортивных сооружений. Выделены средства на реновацию парка воздушных судов, строительство автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе, обновление теплоходов «А. Матросов» и «В.Чкалов».

Что касается госдолга, то Бахарь заявил, что правительство края ставит перед собой задачу ежегодного снижения госдолга. В представленном проекте закона отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам краевого бюджета не превышает 50% (при допустимых 100%). Напомним госдолг Красноярского края за 9 месяцев этого года уменьшился на 16,7 млрд рублей и на 1 октября текущего года составил 87,2 млрд рублей. Таким образом, впервые за последние три года объем госдолга опустился ниже 90 млн рублей.

После обсуждения депутаты Законодательного Собрания края проголосовали за проект закона в первом чтении. Во втором чтении бюджет рассмотрят на сессии краевого парламента.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной