Версия для печати

В Красноярске изобрели систему спутникового слежения за пожарами

Система наблюдения способна оперативно передавать данные на смартфон
НТЦ "Космические решения"

Идея создания системы высокоточного наблюдения за лесными пожарами принадлежит специалистам НТЦ «Космические решения». Известно, что система позволит принимать изображения с 7 международных спутников, которые покрывают территорию Сибири и, в частности, Красноярского края. Сами изображения представляют собой карту с точками, чья яркость указывает на возгорания поблизости. Информация обновляется каждые 2-3 часа.

НТЦ "Космические решения"

НТЦ «Космические решения»

«Система может засечь стог горящего сена или низовой пожар на площади 10х10 м, скрытый пологом леса. Ее преимущество в том, что она работает круглосуточно и улавливает тепловое излучение сквозь дым. Отличие от существующих систем наблюдения в скорости обработки информации: программа обновляет ее 10 раз в сутки. Кроме того, оператор обрабатывает данные сразу с нескольких спутников для достижения особой точности и исключения ложной тревоги», – подчеркнул технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Также система способна оперативно отправлять изображения на смартфоны или электронную почту. В случае возгораний к информации будут добавлены географические координаты и площадь пожара.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной