Версия для печати

Красноярские ученые недовольны рационом питания NASA

В наборе еды для космонавтов нехватка витаминов и переизбыток железа
ksc.krasn.ru

К неутешительному выводу пришли сотрудники Красноярского научного центра СО РАН после исследования рациона питания, разработанного NASA. Объектами исследования стали мясные продукты, ягоды, корнеплоды и злаковые. По словам старшего научного сотрудника института биофизики СО РАН Владимира Ковалева, из-за недостатка витаминов B5 и D пища не в состоянии обеспечить космонавтам полноценный рацион. Кроме того, в еде наблюдается переизбыток железа.

«Мы определили, что использование 20-25 источников пищи обеспечивает максимальное приближение расчетного потребления питательных веществ к нормам NASA. Дальнейший рост размера набора продуктов дает лишь увеличение пищевого разнообразия, но не позволяет обеспечить полноценный рацион», — прокомментировал Владимир Ковалев.

Для решения проблемы сотрудники института биофизики СО РАН посоветовали NASA включить в рацион витаминизированные препараты.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной