Версия для печати

В крае открываются «‎Школы родственного ухода»

Всех желающих научат ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами
Фото: aprelevkasb.ru

В Красноярском крае на базе комплексных центров социального обслуживания населения появились школы родственного ухода, в которых все желающие могут научиться правильно ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами. Согласно нормативам, все занятия в школах ухода проводятся на безвозмездной основе. Минимальное время занятий составляет 1 час, в течение которого обучающиеся сначала осваивают теорию о принципах правильного и эффективного ухода и реабилитации, после чего переходят к выполнению практических занятий.

«‎На базе школ родственного ухода опытные преподаватели расскажут о правилах общения с тяжелобольными людьми, о том, как ухаживать и помочь человеку восстановиться после инсульта или тяжелой травмы. Каждый обучающийся получит необходимую консультацию, на что следует обратить внимание при гигиенической обработке, как предотвратить образование пролежней, как правильно организовать пространство вокруг лежачего пациента дома. Особое внимание будет уделено ситуации, которая пугает многих людей: как перемещать больного с минимальным риском для его здоровья‎», — рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Несмотря на то, что основная часть занятий посвящена уходу за людьми, которые перенесли инсульт или утратили мобильность в результате травмы, в программе занятий также присутствует оказание помощи людям с бронхиальной астмой, а также профилактика и лечение таких инфекционных заболеваний как грипп и ОРЗ у пожилых людей.

Каждая школа практикует индивидуальный подход к системе обучения, а частота и время занятий выбираются на основе откликов специалистов, волонтеров и самих родственников, которые нуждаются в уходе. По словам заведующей социально-реабилитационным отделением для лиц пожилого возраста и инвалидов в Шушенском Анны Щукиной, появление школ родственного ухода на территории Красноярского края очень важно хотя бы потому, что таким образом все желающие смогут научиться ухаживать за родными и близкими не только без необходимости в получении медицинского образования, но и с максимальным комфортом и эффективностью для себя и своих родных.

«Необходимость школы родственного ухода в ее доступности для всех, кому необходимы навыки ухода за пожилыми родственниками. Обычно такие навыки можно получить только в медицинских учреждениях, но социальный работник не обязан иметь медицинское образование. Посещать занятия могут не только социальные работники, но также волонтеры, простые горожане, кому предстоит уход за больным родственником и сами родственники, которым необходимо получить и усовершенствовать навыки самообслуживания. Сейчас у нас в группе 12 человек и мы проводим занятия каждый четверг. Программа обучения состоит из 5 занятий. Такая частота является наиболее оптимальной с точки зрения занятости самих обучающихся. Так как у обучающихся не всегда есть возможность приехать на занятия, в рамках школы ухода проводятся индивидуальные консультации с выездом специалистов на дом», — рассказала Анна Щукина.

Одной из первых начала свои занятия школа родственного ухода в Большемуртинском районе. С тех пор занятия пользуются большой популярностью даже несмотря на то, что желающим приходится добираться из соседних населенных пунктов, а также совмещать занятия с основной занятостью. Здесь частота занятий составляет 1 раз в месяц.

«Первое занятие школы родственного ухода прошло в январе и мы получили хороший отклик как от специалистов, так и от самих родственников. По расписанию у нас 1 занятие в месяц, потому что очень многим приходится чередовать занятия с работой. Кроме того, много обучающихся добираются до нас на утренних автобусах – по этой причине все занятия мы стараемся проводить либо в утреннее время, либо в обед. На каждом занятии мы получаем очень много вопросов, поэтому, несмотря на план занятий, мы стараемся давать информацию, которая актуальна для каждого обучающегося. По результатам каждого занятия мы проводим опрос и таким образом знаем, в каком направлении двигаться дальше», — прокомментировала заведующая отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Большемуртинского района Людмила Николаева.

По словам Людмилы Николаевой, проблема ухода за больными родственниками очень актуальна для Большемуртинского района. По этой причине специалисты на протяжение длительного времени регулярно выезжают в медицинские пункты при деревнях и проводят сеансы массажа для маломобильных граждан. В среднем занятия школы родственного ухода посещают около 20 человек. В ближайшее время специалисты будут выезжать и на дом, потому что в планах школы в Большемуртинском районе введение индивидуальных консультаций.

Инициатива создания школ родственного ухода принадлежит министерству социальной политики Красноярского края. В настоящее время занятия проводятся в 20 школах на базе центров социального обслуживания населения. Планируется, что к концу года школы родственного ухода появятся в каждом городе края и будут проводить не только занятия на базе центров социальной помощи, но и осуществлять выезды специалистов на дом.



Сейчас на главной