Версия для печати

Учёные Красноярска исследуют Эвенкию

Будут разгадывать загадки Тунгусского метеорита и спасать аборигенных псов
Фото: ВСНК

Красноярские учёные представили свои проекты Восточно-Сибирской нефтегазовой компании на круглом столе по вопросам взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Эвенкия — территория присутствия компании, и для развития района уже несколько лет существует специальная грантовая программа для учёных.

«‎Куюмбинское общество охотников», однако, стало первой общественной организацией в истории грантовой программы ВСНК, которая победила и получила финансирование. Общество на полученные деньги будет восстанавливать генотип эвенкийской аборигенной лайки. Эту породу вывели в Эвенкии, и селекция заняла несколько веков, однако сейчас популяция сильно деградировала, и теперь охотники будут вновь разводить чистокровных псов и сохранять традиционные народные промыслы эвенков.

Ещё один грант получил Тунгусский заповедник. Его научные сотрудники будут изучать донные отложения водоёмов, чтобы восстановить картину природных событий в Эвенкии, главным образом лесных пожаров. Так специалисты смогут разобраться, почему они происходят, и в дальнейшем станут лучше прогнозировать вероятность пожаров. Некоторым образцам керна со дна глубоководных озёр до двух тысяч лет. В рамках этого же исследования учёные собираются узнать больше и о Тунгусском меторите.

Лингвисты СФУ получат грант уже не в первый раз и продолжат исследовать эвенкийский язык. Ранее они уже провели полевые исследования и собрали видео- и аудиоматериал с интервью, сказками и мифами северного народа. В этом году на грантовые средства языковеды продолжат систематировать данные и пополнять первую аудиотеку эвенкийской речи.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной