Версия для печати

Волонтеры «Доброго дела» принимают заявки с просьбами о помощи пожилым людям

В ММАУ «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» реализуется проект «Я – доброволец Красноярска». Ребята помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Добровольцы от 14 лет оказывают адресную помощь инвалидам, выполняют социальные заявки от пожилых людей. Основной ресурс, через который ребята узнают, кому и где нужна помощь – это сайт добрых дел «Доброкарта.ру». Чтобы обратиться за помощью к волонтерам, необходимо зарегистрироваться на сайте, и ребята обязательно откликнутся.

— Я люблю помогать, каждый раз у меня сжимается сердце, когда я вижу, что кто-то оказался в беде. Узнала о добровольческом движении в школе: представители волонтерского центра пришли к нам с презентацией и рассказали о своей работе. И уже на этой неделе я пришла на первое собрание для волонтеров, где получила свое первое добровольческое задание: нужно было помочь с уборкой одинокой бабушке. После того, как я совершила первое доброе дело, ко мне пришло чувство удовлетворения и приятное ощущение того, что я сделала что-то полезное и необходимое для человека, который нуждался в моей помощи. Сейчас я продолжаю участвовать в добровольческом движении: в мероприятиях и акциях центра, выполняю социальные заявки. Если вы хотите и можете помочь, то я советую вам включиться в добровольчество. Это здорово! — говорит доброволец Людмила Воронина.

Также в волонтерском центре «Доброе дело» работает «горячая линия» по вопросам добровольчества и волонтерства: 205-20-19, где специалист ответит на все необходимые вопросы. Здесь вы получите полную информацию об организациях, которые помогают пожилым людям, инвалидам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— Я инвалид-колясочник. В целом, в бытовом плане самостоятельна, однако для того, чтобы куда-то пойти, например, в театр или на концерт, мне нужно сопровождение. Это всегда запланированные визиты, я заранее обращаюсь в волонтерский центр, и специалисты находят мне помощника. Это всегда ответственные и серьезные ребята, которые и диалог поддержат, и помогут. Очень благодарна людям, которые организуют для нас мероприятия и помогают не словами, а делом, — рассказывает инвалид-колясочник Римма Николаевна.

С каждым годом сотрудники центра активнее включают жителей Красноярска в волонтерскую деятельность. Так с 2016 года начали работать с «серебряными волонтерами», так называют людей пожилого возраста, которые решили стать волонтерами.

— Пожилые люди участвовали в сопровождении Красноярского экономического форума, где проявили себя не хуже, а в некоторых случаях лучше молодых людей. Это, безусловно, позитивный опыт. И мы надеемся, что в дальнейшем таких примеров совместной работы будет больше, — отметила начальник отдела «Событийное волонтерство» ММАУ «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» Дарья Малиняк.

Ответную помощь пожилым людям в Красноярске оказывают также и бойцы Трудового отряда Главы города. Ребята ведут уроки компьютерной грамотности и обучают старшее поколение разбираться в современных технологиях. Бригады парикмахеров оказывают бесплатные услуги пожилым горожанам. Также трудовые отряды оказывают услуги в ведении домашнего хозяйства, это может быть, например, уборка квартиры, мытьё посуды или работа на земельном участке.

Силами ребят из ТОГГ реализуется ежегодный проект «Картофельное поле», где бойцы выращивают картофель, а после сбора урожая передают нуждающимся: пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны.



Сейчас на главной