В Красноярске подвели итоги акции «Чистый автобус»

В период проведения акции специалистами департамента транспорта и службы контроля «Красноярскгортранс» проверялся подвижной состав непосредственно перед выпуском на линию, также были организованы выездные мероприятия в предприятия пассажирского транспорта с целью изучения ситуации по обеспечению надлежащего содержания транспортных средств (ежедневная мойка автобусов, внутрисалонная уборка).

За пять недель акции «Чистый автобус» проведено 21 рейдовое мероприятие, по результатам которых выявлено 71 нарушение, выдано 24 уведомления, подготовлен 21 материал в районные административные комиссии. Также во время проведения совместных рейдов с сотрудниками Госавтоинспекции выявили 23 нарушения Правил дорожного движения (23 водителя привлечено к административной ответственности) и 9 нарушений по превышению содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымности (составлено 9 постановлений по делу об административных правонарушениях).

В ходе проведения совместных рейдов с сотрудниками Управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому края специалисты выявили 51 нарушение лицензионных требований, также было выдано 19 предписаний и составлено 43 административных материала за нарушение лицензионных требований.

— Основная задача, которая стоит перед перевозчиками – это обеспечение качественной и безопасной услуги по перевозке пассажиров. На сегодняшний день все руководители пассажирских предприятий и коммерческих, и муниципальных осознают ответственность и социальную значимость пассажирских перевозок, поэтому вопросам качества, безопасности и работе с кадровым составом уделяют большое внимание. Проводимые департаментом транспорта рейдовые мероприятия показывают, что на большинстве предприятий организована ежедневная работа по поддержанию подвижного состава в надлежащем санитарном и техническом состоянии, автобусы выходят на линию чистые, экипажи в соответствующей униформе, внутренняя и внешняя экипировка транспортных средств соответствует утверждённым нормам. На ряде пассажирских предприятий отсутствуют технические возможности для оборудования автомоечных комплексов, поэтому перевозчики заключают договоры со сторонними организациями на предоставление услуг по автомойке. С целью исключения случаев выпуска транспортных средств в ненадлежащем состоянии некоторые предприятия взяты на особый контроль. Несмотря на то, что акция «Чистый автобус» завершена, контроль за санитарным состоянием подвижного состава городского общественного транспорта будет осуществляться в плановом режиме. Работа по улучшению качества пассажирских перевозок будет продолжена, — сказал заместитель главы города — руководитель департамента транспорта Игорь Ким.

Напомним, акция, организованная департаментом транспорта, стартовала 30 августа. Специалисты департамента транспорта и службы контроля «Красноярскгортранс» проводили рейды, во время которых проверялось соблюдение перевозчиками условий муниципальных контрактов и договоров на осуществление перевозок пассажиров. Особое внимание уделялось внешнему и внутреннему санитарному и техническому состоянию транспортных средств.