Виктор Зубарев: «Дивный» — одна из перспективных площадок развития Дивногорска»

© Иван Козюлин

Заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев в ходе рабочей поездки в Дивногорск посетил предприятия города. Индустриальный парк «Дивный», созданный на площадях бывшего Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, стал одним из главных для вице-премьера. Несмотря на то, что парку всего год, здесь уже действует ряд новых для города производств. Так, здесь организован выпуск емкостей из пластика, которые популярны и среди дачников, и среди работников строительных и иных компаний. Это первое подобное предприятие в крае. Ранее емкости приобретались в других регионах страны или за границей. В ближайшее время резидент индустриального парка намерен освоить выпуск 10-кубовых резервуаров.

Еще один проект, планируемый к реализации в «Дивном» — восстановление производства основной серии автоматических выключателей (низковольтных автоматов) ВА 57-35. Потребность в таких системах в стране значительная – импортные аналоги гораздо дороже, а также не всегда они отличаются особым качеством. Если все пойдет благополучно, то производство выключателей начнется в 2017 году.

4

— На сегодня «Дивный» является одной из перспективных площадок развития Дивногорска: его площади позволяют разместить здесь десятки малых и средних предприятий, ориентированных на краевой и российский рынок. Это может быть как относительно простая продукция, рассчитанная на бытовых потребителей, так и инновационная продукция для энергетики и обрабатывающей промышленности, — отметил Зубарев.

Активно развивается и предприятие хлебопекарной отрасли Дивногорска – «Дивногорский хлеб» («ДиХлеб»), которое выпускает более 80 наименований продукции. Кроме того, в компании работают около 150 человек. Дивногорский хлебозавод неоднократно становился победителем различных конкурсов хлебопечения. Сейчас компания выводит на рынок новый йодированный хлеб, обладающий рядом полезных качеств для человека.

В ходе визита вице-премьера в Дивногорск также было подписано трехстороннее соглашение о развитии городских промышленных площадок.

6

— Дивногорск сегодня демонстрирует высокие темпы роста объемов производства. Только в прошлом году они достигали 66%. Здесь выпускается широкая номенклатура продукции: от хлебопекарных изделий до полимерных товаров и алюминиевых дисков. Формируется полимерный кластер. Постепенно возрождается и площадка завода НВА. Все это станет основой для будущего развития города в рамках муниципальной Стратегии до 2030 года, разработка которой должна завершиться уже к 2017 году, — заявил Виктор Зубарев, подводя итоги поездки.