Версия для печати

«Край моей судьбы» встретился с первыми читателями

© Алексей Елисеенко

Сегодня в литературном музее имени Виктора Петровича Астафьева представили книгу «Край моей судьбы», автором которой является Павел Федирко, Первый секретарь Красноярского крайкома КПСС.

Идея книги родилась в начале 2015 года – в ходе разработки Стратегии развития края на период до 2030 года, где Павел Федирко выступал в роли консультанта.

— Во время разговора с Павлом Стефановичем в начале прошлого года о развитии края и возникла идея написать книгу. Было решено, что книга будет больше о том, как в то время создавалась комплексная программа подъема края, как работали управленцы, как контролировалась работа по строительству важнейших объектов края, как «пробивались» те или иные решения в столице СССР. Это тот бесценный опыт, который мы можем использовать и в наши дни для развития экономики края, — рассказал заместитель председателя Правительства края Виктор Зубарев.

В книге «Край моей судьбы» не только мемуары, но и справочная информация об эпохе Федирко – строительстве заводов, культурных, социальных учреждений; о сподвижниках Павла Стефановича. Первые экземпляры книги уже выпущены – проект был поддержан грантовой программой Красноярского края.

— Для сегодняшнего края важны те нити, что связывают нас с прошлым. Часто сложным, но по своему героическим. Эпоха 70-80-х годов для многих молодых красноярцев – уже малопонятна и малоизвестна, а вместе с тем, именно тогда произошли масштабные преобразования не только в экономике и культурной сфере, но и в самосознании жителей края. Эта книга позволяет по-новому взглянуть, понять те процессы, что происходили в этот период в Красноярском крае. Мемуары Павла Стефановича будут полезны и для сохранения исторической памяти и для воспитания будущих поколений в духе патриотизма, любви к родной земле, к родному краю, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания края, сопредседатель экспертного совета совет по издательской деятельности и кинематографии края Алексей Клешко.

Напоминаем, Павел Стефанович Федирко руководил Красноярским краем с 1972 по 1987 годы. За время его руководства в регионе были осуществлены два десятилетних плана комплексного развития, построены новые города, десятки новых предприятий, культурных и социальных объектов.



Сейчас на главной