Концентрация металлов в осадках в районе заповедника Столбы снизилась

В научном отделе заповедника Столбы получили результаты исследования снега, пробы которого были собраны в 2016 году. Отбор образцов проводится на 29 постоянных точках мониторинга на территории заповедника, в его охранной зоне и на контрольных участках города Красноярска. Результаты анализа показали, что содержание ряда металлов, а также фтористых соединений в снежном покрове, как города, так и заповедника снизилось.

— По содержанию металлов ситуация в 2016 году складывается намного более благоприятно, чем в 2015. Концентрации нитратов, сульфатов, хлоридов, железа и стронция в снеговой воде на территории заповедника находятся существенно ниже ПДК, — рассказала Елена Тропина, и.о. начальника научного отдела заповедника Столбы.

Динамика снижения веществ отмечена и в городской черте. В 2016 году в Зеленой роще зафиксировано снижение щелочности снега по сравнению с предыдущим годом и среднемноголетней величиной.

Совместно с научно-исследовательскими организациями в наблюдениях за состоянием «зеленых легких» Красноярска — территорией заповедника «Столбы» — участвует компания РУСАЛ. Специалисты Красноярского алюминиевого завода рассматривают заповедник как биоиндикатор, способный фактически продемонстрировать эффект экологических программ завода. Исследования заповедной территории Столбов входят в комплексный мониторинг экологии Красноярска, которым занимаются русаловцы.

— У нас существует система мониторинга состояния окружающей среды, где мы изучаем почву, воздух, подземные, поверхностные воды. Наши специалисты проводят исследования на территории завода, на различных участках нашего города, в том числе и на фоновых участках, которые подвержены минимальному антропогенному воздействию. Это как раз заповедник Столбы, — рассказал Александр Белянин, директор по экологии и аналитическому контролю Красноярского алюминиевого завода.

Исследования экосистемы заповедника проводятся комплексно: отбираются образцы снега, почв и растений, воды. В августе специалисты отправятся в экспедицию по сбору материала для оценки состояния почв и растительности, в частности хвойных деревьев. Образцы будут отобраны на участках многолетнего мониторинга.