Версия для печати

Красноярские «Инженеры будущего» создали робота-уборщика

фото IgorSuassuna

Красноярские школьники вошли в десятку сильнейших команд на Всероссийской робототехнической олимпиаде, финал которой прошел в республике Татарстан. В состязаниях приняли участие почти 600 ребят в возрасте от 7 до 25 лет из 51 региона страны. Участники демонстрировали свои навыки в умении конструировать и программировать роботов, презентовали технические проекты на тему «Борись с отходами».

Юные робототехники лаборатории «Инженеры будущего» красноярской школы №149 представляли наш регион в трех категориях: основная категория «Чистый путь к школе» (младшая возрастная группа), творческая категория «Борись с отходами» (младшая и средняя возрастные группы). Перед ребятами стояла задача сконструировать автономного робота, способного сделать чистым путь человека от дома до школы, а также защитить проекты, в которых роботы помогают человеку бороться с проблемой загрязнения окружающей среды.

– В результате серьезной конкурентной борьбы красноярские ребята вошли в десятку сильнейших команд России. Ранее наши школьники становились победителями Всероссийского роботехнического фестиваля и призерами чемпиона Европы. Сейчас им предстоит не менее сложное испытание – пройти отбор в состав сборной Российской Федерации по олимпиадной робототехнике, финальный этап которой пройдёт в Индии в конце 2016 года. Желаем юным робототехникам Красноярска завоевать право представлять Россию на международных соревнованиях, – рассказал руководитель главного управления образования Алексей Лапков.

Программы технической направленности реализуются на базе более чем 20 школ и учреждений дополнительного образования. Занятия посещают почти 8 тысяч детей. Дети имеют возможность обучаться авиа и судомоделированию, робототехнике, инженерной графике, легоконструированию. Данное направление в образовании прививает ученикам навыки решения инженерных задач и конструирования, дети приобретают опыт для дальнейшего поступления в технические вузы. У красноярского образования в данном направлении большие перспективы, ведь всероссийского и международного признания добиваются школьники в возрасте 10-12 лет.



Сейчас на главной