Версия для печати

Глава Красноярска выступил экспертом на Московском урбанистическом форуме 2016

С 30 июня по 3 июля 2016 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов — шестой Московский Урбанистический форум. Его главная тема — «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития».

В рамках форума мэры крупнейших городов, ведущие международные эксперты и руководители урбанистических мегапроектов мирового уровня обсудили ключевые направления развития территорий — от небольших городов до агломераций. По личному приглашению мэра Москвы Сергея Собянина участие в работе форума принял глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

— В нынешнему году форум собрал порядка 8000 участников, делегаций из 82 стран мира. Очень важно, что в его работе принимают участие мэры городов-миллионников, ведь форум это еще и площадка обмена опытом, — подчеркнул заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. — К примеру, Красноярск представил свой новый генеральный план. С профессиональной точки зрения он сделан на очень высоком уровне. Принятые одновременно правила землепользования и застройки и транспортная схема дают четкий вектор развития городу. Считаю, что Красноярск сделал колоссальную работу, и многим регионам России есть чему поучиться у наших коллег. Скажу лишь, что даже Москва планирует завершить работу над основной градостроительной документацией только к 2017 году.

Участники форума отметили, что на сегодняшний день крупные города России сталкиваются в своем развитии, в большинстве случаев, с одними и тем же вопросами. Среди них, комплексный подход к формированию новых микрорайонов, реформирование транспортной системы, снос аварийного жилья.

— В Москве на участках, где есть аварийное жилье, мы применяем проекты развития застроенных территорий, — рассказал руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. — Знаю, что в Красноярске также применяется подобная практика. У нас таких проектов семь. По нашей оценке эта программа эффективна. Выигрывают все: инвесторы получают место под застройку, жители — новые квартиры, город реновацию территорий. Что касается новых микрорайонов, то здесь у нас существует четкая позиция. Новые районы должны не только обеспечивать горожан жильем, но и объектами соцкультбыта, общественными пространствами и, в первую очередь, рабочими местами. Поэтому в Москве, утверждая проекты планировки, мы комбинируем жилую застройку с деловой, размещаем небольшие технопарки.

Эдхам Акбулатов в качестве эксперта участвовал в пленарном заседании «Городские мегапроекты и города России». По оценке участников форума, для Красноярска таким мегапроектом станет Универсиада 2019 года.

— Ни для кого не секрет, что в советский период любое городское планирование исходило из интересов производства. Сейчас ситуация меняется, — высказал свое мнение депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. — На первый план выходят люди, и города начинают меняться. Появляются новые общественные пространства, развивается безбарьерная среда, увеличивается количество зеленых зон. К примеру, Красноярск в новом генплане предусмотрел формирование зеленого каркаса. Но процесс изменения городской среды можно ускорить. Таким стимулом в развитии, безусловно, являются глобальные события. Для Москвы — это Олимпиада–80, для Сочи — Олимпийские игры 2014 года, для Казани — Универсиада 2013 года. Убежден, что для Красноярска таким событием станет Универсиада–2019. Она не только изменит внешний облик города, но и сделает бренд Красноярска более узнаваемым на мировом уровне.

— Цель форумов — общение и обмен опытом. Вы знаете, что новым генеральным планом Красноярска предусмотрено сокращение количества промышленных зон на 20 %. В этой связи было интересно познакомиться с опытом Москвы по реновации промышленных зон, — отметил, подводя итоги работы на форуме, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. — Кроме того, Красноярск, как и столица России, работает над формированием транспортно-пересадочных узлов. Но для реализации таких масштабных проектов необходимо привлекать частных инвесторов. У Москвы есть такой опыт. Взяв его на вооружение, мы сможем более эффективно взаимодействовать с бизнес-сообществом. Ведь такое взаимодействие, которое реализуется сегодня в рамках муниципально-частного партнерства, — это вектор будущего развития всех городов.


Сейчас на главной