Версия для печати

Мэрия выбрала инвестора развития застроенной территории по ул. Квартальная

Департамент градостроительства подвел итоги аукциона на развитие застроенной территории по ул. Квартальная.

​На данной площадке общей площадью 3,9 тыс. кв.м. размещен один барак (ул. Квартальная, 9), в котором проживает 21 семья. Расселение всех граждан — обязанность инвестора. По предварительным подсчетам это потребует порядка 33,3 млн рублей.

Для участия в аукционе заявилась одна компания ООО «КРОКУС», с которой и планируется заключение соответствующего договора по начальной цене (1 000 рублей). Данная стоимость обусловлена расчетами независимой экспертной организации с учетом местоположения земельного участка и затрат на расселение граждан.

В течение одного года с момента заключения договора инвестор должен разработать проект планировки территории, затем за четыре года расселить граждан и снести аварийную двухэтажку, а через семь лет завершить строительство многоэтажного жилого дома на 136 квартир, а также выполнить благоустройство прилегающего к нему земельного участка.

Напомним, проект развития застроенных территорий реализуется под эгидой главы города с 2014 года.

На сегодняшний день по итогам открытых аукционов с инвесторами заключено восемь договоров о развитии застроенных территорий (РЗТ) общей площадью 81,3 тыс. кв. м. на сумму 85,4 млн. руб (по ул. Базарной; Ладо Кецховели – Красной Армии; Технической; Партизана Железняка; Семафорной (2 площадки); ул. Никитина; Энергетиков – Свободной – Львовской). Примерно 717 млн. руб будет направлено инвесторами на расселение 285-ти семей из 24-х бараков. На месте непригодного жилья будут построены современные дома и общественное здание, на территории вокруг них появятся зеленые насаждения, спортивные и детские площадки, парковки.

На пилотной площадке по ул. Базарной расселение бараков практически завершено – один уже снесен компанией «Готика», второй – готовится к сносу в рамках региональной адресной программы.

В настоящее время ведется работа по вовлечению в проект РЗТ еще 12 территорий общей площадью 91,5 тыс.кв.м, которые расположены в разных районах города (ул. Полярная – ул. Туруханская; ул. Калинина (2 площадки); ул. Л. Кецховели; ул. Маерчака; ул. Ключевская; ул. 1-я Смоленская; ул. Бебеля; ул. Кутузова; ул. Качинская; ул. Гагарина; ул. Квартальная). В настоящее время объявлен аукцион на площадку по ул. Ключевской. Заявки для участия принимаются в срок до 10.00 30 июня 2016 года.

На указанных земельных участках размещено 36 ветхих дома, в которых проживает 335 семей. Затраты на их расселение ориентировочно составят 694 млн. руб. Часть площадок из данного перечня относится к гостевым трассам Универсиады (ул. Ключевская, Калинина, Полярная).

Проект развития застроенных территорий не так давно реализуется в Красноярске, поэтому многие его положения корректируются и совершенствуются в процессе применения. Юридические и организационные вопросы обсуждаются на межведомственных совещаниях в администрации города, в Союзе строителей Красноярского края, на форумах и конференциях, посвященных градостроительной деятельности. Однако уже сейчас можно сказать, что РЗТ является эффективным механизмом, который позволяет, с одной стороны, улучшить условия проживания граждан за счет частного капитала, с другой, способствует обновлению ветхих кварталов, комплексной реновации территорий с морально и физически устаревшей застройкой.



Сейчас на главной