Версия для печати

Новая вакцина против лихорадки Эбола пройдет испытания на базе медцентра РУСАЛа в Гвинее

Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором при участии РУСАЛа провел круглый стол на тему «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее». В нем приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, президент ОК РУСАЛ Олег Дерипаска. По телесвязи с благодарностью и признательностью президенту РФ Владимиру Путину, всему мировому сообществу за помощь и ответственность обратился президент Гвинейской Республики Альфа Конде.

В своем выступлении Вероника Скворцова рассказала о российском участии в борьбе с вирусом лихорадки Эбола, достигнутых успехах в разработке вакцины и дальнейших перспективах борьбы с опасными заболеваниями в Африке и других регионах мира. Глава Минздрава отметила, что только российская вакцина против лихорадки Эбола, разработанная по прямому указанию президента РФ, прошла государственную регистрацию. Российская Федерация также выделила средства для проведения полевых испытаний новой вакцины. Будет проведена вакцинация первых двух тысяч граждан Гвинейской Республики. Испытания планируется проводить на базе Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии Объединенной компании РУСАЛ в Гвинее.

РУСАЛ, работая в Гвинее уже более десяти лет и став крупнейшим в стране зарубежным работодателем, открыл госпиталь для лечения лихорадки Эбола в гвинейском городе Киндия. Инвестиции в госпиталь составили около 10 млн долларов. После победы над заболеванием учреждение сможет функционировать как обычный медицинский центр для лечения других инфекционных болезней. Центр предназначен для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и особо опасных заболеваний, является одним из наиболее современных медицинских учреждений по борьбе с острыми вирусными болезнями в Западной Африке. Он включает в себя инфекционный и провизорный госпитали, передвижную лабораторию, отделение переливания крови и плазмы.

РУСАЛ также организовал доставку медикаментов в Гвинейскую Республику в первые дни эпидемии, укомплектовал госпиталь медицинскими специалистами необходимой квалификации.

— Среди специалистов российской бригады и медиков, работающих в госпитале, не было ни одного случая заражения, при том, что уровень зараженности среди медицинских работников в Гвинее был, к сожалению, очень высокий, — отметила Анна Попова.

Все участники круглого стола отметили важность совместного решения проблем международного уровня.

— Только оперативная реакция и участие правительства, неправительственных организаций, бизнеса позволяет решить такие сложные проблемы, — подчеркнул президент РУСАЛа Олег Дерипаска.



Сейчас на главной