Версия для печати

Краснокаменский рудник объявлен банкротом

© Pixabay

В отношении Краснокаменского рудника введена процедура внешнего наблюдения (первый этап банкротства). Об этом говорится в материалах арбитражного суда Красноярского края. Иск о банкротстве подавала Федеральная налоговая служба.

Ранее компания входила в холдинг EvrazGroup, который закрыл рудник как нерентабельный. Затем 100% акций приобрел Красноярский край. А в 2011 году рудник выкупила «Евро-Азия Инвест», которая входит в китайскую корпорацию Lofty Stand Ltd. При новом собственнике работники предприятия регулярно жаловались на невыплату зарплаты и даже объявляли голодовку. Свою проверку по фактам невыплаты проводила прокуратура. Сейчас, как пишет «Коммерсантъ», с задолженностью по заработной плате предприятие полностью рассчиталось.

Однако рудник имеет солидный долг перед бюджетом края. Как указано в материалах арбитража, сегодня долг по платежам в бюджет превышает 59,3 млн рублей. Из них более 29 млн — долги в пенсионный фонд, 11,4 млн — налоги на доходы физических лиц, 4,6 млн — налоги на имущество организаций и более 1,3 млн — НДС. Еще более 7 млн рублей составляют пени и штрафы.

Сейчас Краснокаменский рудник не работает, а на его имущество наложен арест. Активы предприятия оценивают в 689,7 млн рублей.

Временным управляющим рудника назначен Дмитрий Стриж. Его отчет об итогах наблюдения будет представлен на заседание арбитражного суда 15 июня.



Сейчас на главной