Версия для печати

Бизнесмены задолжали Красноярску миллиард рублей

Долги красноярских бизнесменов, арендующих муниципальные земли и имущество превысили, превысили один миллиард, сообщил 14 декабря руководитель департамента общественной безопасности администрации Красноярска Юрий Стригин.

— Ситуация с наполняемостью бюджета города остается крайне напряженной, — заявил Стригин. — Для бюджета города важную роль играют налоги, которые в полном объеме поступают в наш бюджет: налог на имущество физических лиц, земельный налог, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По словам чиновника, долги жителей города по имущественным налогам на сегодня составляют более 400 млн рублей. Еще более 130 млн рублей должны городу предприниматели по специальным налоговым режимам. Самый большой долг у бизнесменов за аренду муниципального имущества и земельных участков — более 1 млрд рублей.

Руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома назвал ситуацию критической и требующей кардинальных мер. Департамент активизировал совместную работу со службой судебных приставов для возврата муниципалитету как самого долга, так и арендуемых помещений.

Сейчас в службе судебных приставов по Красноярскому краю находится 581 исполнительный документ на общую сумму свыше 330 млн рублей. В бюджет возвращено свыше 25 млн рублей. С начала года по решению суда муниципальной аренды уже лишились 45 предпринимателей.

Неплательщикам направили более 8000 предарбитражных уведомлений, в суды подано 996 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам аренды муниципального имущества и земельных участков на сумму свыше 306 млн рублей.

За неисполнение судебных решений по заявлениям департамента служба судебных приставов возбуждает уголовные дела, должникам-физическим лицам запрещают выезд за пределы РФ. Сейчас действует 30 таких ограничений, возбуждено четыре уголовных дела.

Руководитель департамента социально-экономического развития Сергей Сетов, в свою очередь, добавил, что из запланированных на 2015 год 12 млрд рублей налоговых доходов за 11 месяцев в бюджет города поступило около 9,2 млрд рублей.

Меньше, чем запланировано, в бюджет поступило, в частности налогов на доходы физических лиц и налогов на прибыль. Сетов объяснил это сложившейся экономической ситуацией в стране.



Сейчас на главной