Версия для печати

Санкции за просрочку коммунальных платежей ужесточили

© Pixabay

Государственная Дума России приняла закон, ужесточающий меры воздействия на граждан и юридические лица за задержку в оплате коммунальных услуг.

Принятым законом устанавливается размер неустойки, начисляемой за несвоевременную оплату электрической, тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению.

Гражданам теперь не будут начисляться пени за неоплату коммунальных услуг в течение первого месяца просрочки. Однако с 31 по 90 день просрочки размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России, с 91 дня – 1/130 ставки.

Отметим, на данный момент пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки.

Пени для юрлиц будут составлять 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

Для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих компаний размер неустойки определен на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦентроБанка с 1 по 60 день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования – с 61 по 90 день и 1/130 – с 91 дня просрочки платежа.

Изменения вступят в силу 1 января 2016 года.

Добавим, ставка рефинансирования ЦБ на сегодняшний день составляет 8,25%.

Для расчета пеней (П) следует использовать формулу:
П = З х Д х СР х 1/300, где
З – сумма несвоевременно уплаченного налога;
Д – количество дней просрочки рассчитывается с даты наступления задолжности и до даты погашения, включительно;
СР – процентная ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки.



Сейчас на главной