Версия для печати

РУСАЛ продолжает решать экологические проблемы Ачинска

rusal.ru

В Ачинске прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края. Экологическую обстановку в регионе и меры по ее улучшению обсудили депутаты и члены краевого правительства, руководители надзорных органов края, представители городской администрации и предприятий города, общественные активисты.
 
Темами выступлений более чем десятка докладчиков стали текущее состояние окружающей среды в Ачинске, взаимодействие бизнеса и власти в решении экологических вопросов, природоохранные мероприятия и другие сопутствующие вопросы.
 
Цель встречи — разработать программу действий по улучшению  экологической обстановки в городе. Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края, заявил, что ответственность за экологию в городе несут около 20 промышленных предприятий, а также обеспечивающие значительную часть выбросов в любом городе автомобили, которые есть почти в каждой семье.
 
Наиболее крупным предприятием города остается Ачинский глиноземный комбинат. В выступлениях представителей АГК на выездном заседании отмечалось, что комбинат работает в рамках природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. АГК был построен более 40 лет назад по нормативам, не соответствующим сегодняшним стандартам. Вопросы модернизации комбината, улучшения экологической среды вокруг него начали решаться лишь компанией РУСАЛ. Реализации природоохранных мероприятий компания и комбинат уделяют сегодня особое внимание.  
 
Последние три года на АГК модернизируются или реконструируются электрофильтры печей спекания, строятся обводные газоходы, заменяются внутренние узлы. Внедряются и организационные улучшения: создан специализированный цех по капитальному ремонту газоочистного оборудования, работает служба заказчика, первоочередной задачей которой является усиление контроля сроков и качества ремонтных работ на газоочистках. Затраты комбината на природоохранные мероприятия составили в 2013-2015 гг. более 3 млрд рублей. В 2016 году планируется затратить на эти цели еще почти миллиард.
 
Эта работа, заявили представители АГК, дала конкретный результат. В 2013-2014 гг. пылевые выбросы снизились почти на четверть.
 
Параллельно РУСАЛ ведет поиск лучших практик, нестандартных решений по очистке печных газов. В этом году здесь началась апробация технологии газоочистки в водной среде. Это будет уже вторая ступень очистки после электрофильтров. Суммарная эффективность такой газоочистки составит 99,8%.
 
Илай Ахметов, глава Ачинска, охарактеризовал усилия комбината и взаимодействие городских властей и АГК:
 
— Ачинск стал первым городом в Красноярском крае, где был создан общественный экологический совет. Причем, создавался он «снизу», от самих граждан. И в рамках совета мы открыто обсуждаем наболевшие вопросы со всеми участниками. Идет абсолютно открытая работа, и мы все видим, что АГК реально решает свои экологические проблемы. У руководства компании есть понимание нужд города, благоустройства и комфортного проживания жителей, в том числе и работников АГК. Да, раньше были проблемы с финансированием, ссылки на кризис. Сейчас комбинат, что называется, повернулся к городу лицом – посмотрите, какая помощь оказывается городу. Я думаю, это пример для многих краевых и федеральных компаний.
 
Итоги подвел Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края:
 
— На заседании выступили представители государственных надзорных органов, которые дали достоверную информацию об экологической ситуации в Ачинске. Мы получили объективные данные о том, что за последние два года АГК снизил выбросы в атмосферу. Мы наметили мероприятия, которые могут еще улучшить эту ситуацию. В том числе это и вклад АГК, который продолжает тратить миллиарды рублей на экологическую модернизацию.
 
Выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края попыталось определить задел на будущее в вопросе охраны окружающей среды в Ачинске. Это возможности организации санитарно-защитной зоны не только АГК, но и всей южной промзоны, создание службы предупреждения горожан о неблагоприятных метеорологических условиях, аналогичной действующей в краевом центре, расширение и модернизация сети наблюдательных постов и другие направления.



Сейчас на главной