Версия для печати

Объемы производства «Сибирского цемента» снизились

За девять месяцев 2015 года холдинг «Сибирский цемент» произвел 3,15 млн тонн цемента. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Отечественный рынок цемента в целом просел, — пояснили в «Сибцеме», — объем его потребления в России в январе-августе 2015 года уменьшился на 11,5% относительно аналогичного периода прошлого года. В Сибирском федеральном округе, в свою очередь, спрос на цемент снизился еще больше.

По информации компании, в первом квартале 2015 года объем потребления цемента уменьшился на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, во втором — на 18%, по итогам третьего квартала ожидается падение не менее 15%.

— Ситуация на цементном рынке региона во многом зависит от объемов ввода жилья, так как сегодня более 70% цемента в СФО направляется именно на жилищное строительство, — сказали в «Сибцементе», — в 2015 году в сибирских регионах заложено значительно меньше новых строительных объектов, а избыток предложений приводит к падению цен на готовые квартиры сегмента эконом-класса.

В компании уверены, что цены на жилье продолжат падать, так как «многие застройщики рассчитывались квартирами за строительные материалы».

— Производители этих материалов, получившие квартиры со значительными скидками, теперь будут пытаться реализовать жилье по сниженным ценам, что еще больше дестабилизирует рынок, — пояснили в компании.

В компании предполагают, что по итогам 2015 года рынок цемента СФО сократится более чем на 15%, а в абсолютном выражении — более чем на 1 млн тонн. Это превысит годовой объем производства таких заводов холдинга, как «Красноярский цемент» и «ТимлюйЦемент».



Сейчас на главной