Версия для печати

Горсовет не захотел возвращать выборы мэра

© ИА «Пресс-Лайн»

Городской совет Красноярска на сессии 13 ноября отказался обращаться к Законодательному собранию Красноярского края с просьбой вернуть прямые выборы мэра города.

До этого на сегодняшней сессии городские депутаты привели устав Красноярска в соответствие с краевым законодательством. Теперь мэра города выбирают сами народные избранники на конкурсе.

При этом у горсовета есть право попросить краевое Заксобрание вернуть прямые выборы. Сергей Толмачев и еще несколько депутатов сегодня предложили направить такое обращение своим коллегам из краевого парламента.

Толмачев сослался на данные некого опроса, по которому выходит, что 90% красноярцев за прямые выборы мэра, и их мнение нельзя игнорировать.

Этот довод раскритиковал Владимир Егоров, напомнивший, что явка на выборах горсовета Красноярска в 2013 году составила всего 18,66%. На выборах мэра 2012 года, напомним, явка тоже была невысокой — 21,25%.

— О каких 90% красноярцев тогда идет речь? — недоумевал Егоров. — От силы 120 тысяч человек.

Их мнением, по мысли депутата, можно пренебречь.

Владимир Егоров добавил, что основные преференции от проведения прямых выборов получают политтехнологи — которым является Сергей Толмачев.

— Возвращение выборов для вас — это бизнес или позиция? — поинтересовался Егоров у своего коллеги по фракции.

Константин Сенченко отметил, что на проведение выборов из городского бюджета выделяется 110 млн рублей.

— Но они же идут не только политтехнологам. Зарплату получают члены избиркома, агитаторы и так далее. То есть выборы дают людям работу, — сказал он, призывая голосовать за обращение к Заксобранию.

Валерий Ревкуц добавил, что люди при желании могут и не ходить на выборы, но право голоса у них должно быть в любом случае.

В итоге инициатива Толмачева не набрала нужного числа голосов. «За» проголосовали 15 депутатов (при необходимых 19), «против» — 7, воздержались 10, и двое не проголосовали.



Сейчас на главной