Версия для печати

Замминистра экономразвития региона попала под следствие из-за госзакупок

© Pixabay

Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной. Ее подозревают в получении взятки в особо крупном размере — 17 млн рублей (14 млн рублей деньгами и автомобиль Mercedes-Benz ML 350, рыночная цена которого порядка трех миллионов рублей).

Предметом для возбуждения дела стали две закупки, проведенные в 2013 году государственным предприятием «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», которое возглавляла Маршалкина. Об этом сообщили в Управлении федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

Первая закупка — это комплекс работ по завершению строительства ремонтно-эксплуатационного пункта РЭП-3 в селе Долгий мост Абанского района Красноярского края. Начальная максимальная цена контракта составляла 97,4 млн рублей. Заказчику, «Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья», поступило три заявки на исполнение контракта: от «Сибтранскомплекта» с указанием ровно начальной максимальной цены, от «Новогрупп» — 96,9 млн рублей и от «СК-Альянс» — 70 млн рублей. Тогда все три заявки отклонили. Причем заявку «СК-Альянс» — неправомерно, сославшись на то, что у компании якобы не было платежного обеспечения заявки.

Затем «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» заключила контракт с «Сибтранскомплектом» по начальной максимальной цене, согласовав это со службой по контролю за ценообразованием и размещением государственного заказа Красноярского края. Однако на тот момент допуск СРО, позволяющий выполнить требуемый перечень работ, у «Сибтранскомплекта» отсутствовал. Дирекция, в свою очередь, направив документы в службу, указала, что необходимый допуск СРО имеется.

— При проверке следствия выяснилось, что допуск все же был получен, но в 2015 году, а отнюдь не в 2013, когда проводилась закупка, — сказал заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко.

Вторая закупка — это выполнение комплекса работ по завершению строительства кабельных сооружений на Богучанской ГЭС, ПС «Ангара» и ПС «Камала 1». На этих торгах был только один заявитель — «Сибтранскомплект». Стоимость контракта составила 76,3 млн рублей.

Таким образом, речь идет о двух контрактах на общую сумму 173,7 млн рублей.

— При проверке выявлено, что компания «Сибтранскомплект» перевела на счет предприятия Надежды Маршалкиной 14 миллионов рублей, — рассказывает Харченко. — Этот факт зафиксирован в документах компании, а также в банковских проводках. Эти деньги и являются той самой взяткой, получение которой послужило причиной для возбуждения дела.

Харченко уверен, что в этом деле не обошлось без участия высоких чинов правительства края.

— Субъектов в данной схеме минимум три, — говорит Харченко, — «Сибтранскомплект», Маршалкина и чиновники краевого правительства довольно высокого ранга. К сожалению, у следствия не стоит задача выявить этих людей и установить правомерность их действий.

Напомним, Надежда Маршалкина вступила в должность заместителя министра экономразвития края в мае 2015 года. По контракту чиновница должна пробыть на госслужбе до 2017 года.



Сейчас на главной