Версия для печати

«Ночи русской электроники» на КрЯКК соберут музыкантов с разных концов России

Центральным событием серии музыкальных событий Красноярской ярмарки книжной культуры, стартующей в краевом центре сегодня, 28 октября, при поддержке Фонда Михаила Прохорова, традиционно станет фестиваль независимой музыки «Ночи русской электроники» (или #NRE).

В фестивале примут участие музыканты из Сибири, Урала и Москвы. Важная идеологическая часть «Ночей русской электроники» заключается в том, что это не просто фестиваль прогрессивной российской электронной музыки, но и место встречи мыслящих в одном русле музыкантов, находящихся на разных концах России. Это уникальная возможность прямого обмена идеями, которая может трансформироваться в новые творческие проекты.

Фестиваль откроет вечеринка 30 октября в клубе «Уважение и Сотрудничество». Программа начнется с живого выступления Михаила Гаврилова, опытного музыканта из Новосибирска, участника группы FPRF — он представит свой сольный проект Misha Sultan, посвященный переосмыслению традиционной восточной музыки и ее структурно-гармонических особенностей.

Ночь продолжат живые выступления двух вундеркиндов отечественной электронной музыки. Первым свою программу представит 20-летний житель Екатеринбурга Геннадий Волгарев, недавно дебютировавший со своим проектом InLensk на известном нью-йоркском лейбле Other People. Эстафету подхватит 23-летний москвич Федор Переверзев, он же Moa Pillar — это будет уже его третье выступление в Красноярске — и опять с новой программой. Закроет ночь Павел Миляков, он же Buttechno — электронный музыкант и диджей, куратор лейбла John’s Kingdom, резидент и арт-директор уже культового московского клуба «НИИ» и «главный голос столичного андеграунда» по версии отечественной музыкальной прессы.

31 октября фестиваль продолжится в музейном центре «Площадь Мира». Основной сценой музыкальной программы в этот раз станет зал Полиэкрана, «подвешенный» в самом центре уникального здания. Выступления на Полиэкран будут создавать саундтрек к путешествиям зрителей по Музейной ночи, придавая дополнительное измерение происходящему. Музыканты, собранные из противоположных краев страны, покажут свой экспериментальный, «умный» материал, который погружает слушателя в определенные эмоциональные состояния.

Программу откроет Никита Бугаев, композитор-минималист из Иркутска, исследующий электроакустическую музыку. Впервые в Красноярске выступят московские проекты Ловозеро и Тихие Камни, в своем творчестве соединяющие русскую народную музыку и гипертехнологичный электронный звук. Свою новую программу представит главный деятель новосибирской электронной сцены — Евгений Гаврилов, он же Dyad; а закроет музейную часть творческая коллаборация — совместное импровизационное выступление москвича Павла Милякова (Buttechno) и местного артиста Станислава Шарифуллина (он же Hmot).

Финальный аккорд фестиваля — вечеринка «афтепати» в «Уважении и Сотрудничестве», 31 октября, сразу же после окончания музейной программы. Главным действующим лицом здесь станет самый востребованный российский диджей, проживающий за пределами двух столиц, ветеран уральского андеграунда Станислав Грищук, он же DJ 1985. В рамках фестиваля Станислав представит свой новый проект Slamjack — впервые в Красноярске.

Поддержат уральского диск-жокея его красноярские коллеги — с редким диджей-сетом выступит экспериментальный музыкант Appleyard, также в программе сеты Luke и Marussya Uno.

Кураторы фестиваля «Ночи Русской Электроники» — московский музыкальный журналист Денис Бояринов (Colta.ru, «Темные Лошадки») и красноярский электронный музыкант Стас Шарифуллин (Hmot, лейбл Klammklang).

Программа фестиваля:

30 октября, пятница
Ночи Русской Электроники: Ночь I
«Уважение и Сотрудничество» (ул. Обороны, 3)

22:00 Специальный гость: Jurczok (Швейцария)
23:00 Misha Sultan live (Новосибирск)
23:30 InLensk live (Екатеринбург)
00:30 Moa Pillar live (Москва)
01:30 Buttechno dj (Москва)
До 03:30

31 октября, суббота
Ночи Русской Электроники: Музейный Трип
В рамках музейной ночи «Соприкасание». Красноярский музейный центр, Полиэкран (пл. Мира, 1)

23:00 Никита Бугаев (Иркутск)
23:30 Тихие Камни live (Москва)
00:00 Ловозеро live (Москва)
00:30 Dyad live (Новосибирск)
01:00 Hmot + Buttechno live (Красноярск — Москва)
До 01:30

31 октября, суббота
Ночи Русской Электроники: Ночь II
«Уважение и Сотрудничество» (ул. Обороны, 3)

23:00 Luke dj (Красноярск)
00:30 Marussya Uno dj (Красноярск)
02:00 DJ 1985 представляет Slamjack dj (Челябинск)
04:00 Appleyard dj (Красноярск)
До 05:00

Вход — 350 рублей на одну ночь, 500 рублей — на обе. Билеты на музейную ночь продаются отдельно, в кассах Красноярского музейного центра. «Информацию о местах продажи билетов можно получить в группе мероприятия ВКонтакте или по телефону 285-31-91.



Сейчас на главной