Версия для печати

Муниципалитеты и край обменяются бюджетными полномочиями

© krskstate.ru

Основная часть расходов на дошкольное и общее образование в Красноярском крае с 2016 года будет обеспечиваться краевым бюджетом, а не муниципальными, как было ранее. Об этом сообщил министр финансов края Владимир Бахарь на селекторном совещании с главами муниципальных образований и руководителями финансовых органов.

Край возьмет на себя выплаты заработной платы руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, а также оплату труда работников, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность. По оценкам экспертов, это составит около 6 млрд рублей.

Для покрытия этих расходов часть налога на прибыль предприятий, поступающего в муниципальные бюджеты, перейдет в краевой: с 2016 года 95% этого налога будет уходить в регион, что больше сегодняшнего норматива на пять процентных пунктов.

Перераспределение долей в отчислении налоговых сборов с прибыли позволит краю покрыть 4,1 млрд рублей расходов на новые полномочия. Оставшиеся 2 млрд рублей край получит, передав полномочия по начислениям до минимального размера оплаты труда в муниципалитеты.

Такие изменения должны защитить местные бюджеты от внешнего влияния на доходы.

— Налог на прибыль организаций — самый нестабильный с точки зрения поступлений, — сказал Бахарь. — Он сильно зависит от цен на нефть, цветные металлы и от курса доллара. Поэтому край принимает на себя риски, связанные с возможными выпадающими доходами. Более стабильный налог на доходы физических лиц будет поступать в территории по существующему нормативу.

По данным регионального министерства финансов, за девять месяцев 2015 года край получил 40,8 млрд рублей налоговых средств, собранных с прибыли. По оценкам, к итогу года эта сумма составит 64,5 млрд рублей.



Сейчас на главной