Версия для печати

Снижение спроса на жилье негативно сказалось на красноярском строительном рынке

© Pixabay

Производство стройматериалов в Красноярском крае за девять месяцев 2015 года сократилось на 12–15% (кроме обычного кирпича).

Участники рынка объясняют это уменьшением объемов строительства в регионе. В связи с этим оборот рынка стройматериалов только за первые шесть месяцев 2015 года снизился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В этом году заложено значительно меньше новых строительных объектов, особенно объектов жилой и коммерческой недвижимости, — говорит управляющий директор «Красноярского цемента» Юрий Козловский.

В министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края не смогли уточнить данные об объемах вновь заложенных объектов 2015 года, ссылаясь на то, что они не ведут их учет, а рассматривают лишь уже сданные объекты.

— На сегодня мы не отмечаем падения объемов сдачи жилья, — сказал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков, — за девять месяцев 2015 года введено 758 тысяч квадратных метров жилой площади. Это на 24,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако Глушков отметил, что объем инвестиций в строительную отрасль в этом году действительно сократился.

— Проблемы, вызванные снижением инвестиций, окажут влияние на показатели работы отрасли через год или два [когда придет время сдавать объекты, заложенные в этом году], — сказал Глушков.

Снижение объема вложений в строительство эксперты связывают с уменьшением платежеспособного спроса на жилье — за сентябрь 2015 года объемы продаж на первичном рынке жилья снизились на 54%.



Сейчас на главной