Версия для печати

Красноярск наращивает зависимость от банковских кредитов

© ИА «Пресс-Лайн»

Муниципальный долг города Красноярска по итогу трех кварталов этого года на 92 % состоит из кредитов, взятых у коммерческих банков. Такая информация размещена на сайте «Открытый бюджет Красноярска».

В абсолютном выражении сумма задолженности перед коммерческими банками на 1 октября 2015 года составляет 9,5 млрд рублей. Первенство удерживает Сбербанк России с 7,6 млрд рублей выданных городу кредитов.

Традиционно кредиты коммерческих банков — это главный источник средств, необходимых на обслуживание долговых обязательств бюджета. Сегодня на эти цели уходит порядка 3,5 % всех расходов города.

Напомним, в начале года администрация Красноярска заявляла о намерении в 2015 году перейти от кредитов коммерческих банков к бюджетным заимствованиям.

— Обслуживание бюджетных кредитов является самым выгодным для бюджета города, так как процентная ставка по ним не превышает ¼ ставки рефинансирования ЦБ РФ, — поясняли тогда чиновники.

Однако с 1 января 2015 года доля коммерческих кредитов в бюджете, пусть незначительно, но выросла на 0,8 процентных пункта — с 7,3 млрд рублей до 9,5 млрд за счет кредитов взятых в Росбанке и Совкомбанке. А сам муниципальный долг увеличился с 7,9 млрд рублей до 10,3 млрд.

Пояснить причины отказа от замещения коммерческих кредитов бюджетными в мэрии не смогли, отказавшись комментировать вопросы ИА «Пресс-Лайн».

Добавим, общий объем муниципального долга Красноярска за девять месяцев текущего года вырос на 1,6 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду 2014 года, и на 2,7 млрд рублей — 2013.



Сейчас на главной