Тарифы на услуги ЖКХ с начала года выросли

В Красноярском крае тарифы на жилищно-коммунальные услуги в августе 2015 года были выше в среднем на 8,4%, чем в декабре прошлого года, сообщает Красноярскстат.

По данным статистиков, стоимость жилищных услуг повысилась на 7,4 процента: содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах — на 2,3 процента, для собственников жилья (включая взнос на капитальный ремонт) — на 2,8 процента, аренда квартир в государственном и муниципальном жилищных фондах — в 2,7 раза.

У частников стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир, напротив, снизилась на 2,7 процента. Проживание в гостинице также подешевело — на 0,8 процента. А вот проживание в студенческом общежитии подорожало на 2,5 процента.

Тарифы на коммунальные услуги в крае повысились за год 9,2 процента. Холодное водоснабжение стало дороже на 11,3 процента, водоотведение — на 10 процентов, отопление — на 9 процентов. Электроэнергия выросла в цене на 8,8 процента, горячее водоснабжение на 8,5 процента, газоснабжение — на 6 процентов.

В «КрасКоме» ИА «Пресс-Лайн» пояснили, что основная причина подорожания холодного водоснабжения и водоотведения — в росте тарифов на электроэнергию.

— Мы одни из крупнейших потребителей в городе. Выросли цены на электричество — и по принципу домино начали дорожать другие услуги, — пояснили в компании.

При этом по Красноярску тарифы выросли в целом меньше, чем в среднем по краю. На холодную воду и водоотведение, например, по данным «КрасКома», — на 6,5%.