Версия для печати

Ритуальщики не хотят съезжать с Бадалыка

© ИА «Пресс-Лайн»

Владельцы павильонов ритуальных услуг на Енисейском тракте не хотят покидать торговые ряды у кладбища «Бадалык». Чтобы остаться на месте, они вызвались благоустроить территорию и предложили расширить бадалыкское кладбище.

Союз малого предпринимательства направил письмо в горсовет Красноярска по итогам выездного совещания, которое прошло на прошлой неделе в районе «Бадалыка».

Напомним, к лету 2016 года власти города планируют обустроить «ритуальные городки» на ул. Ремесленная у бадалыкского кладбища и в районе конечной остановки рядом с Шинным кладбищем. Предпринимателей, которые сейчас торгуют венками, могильными камнями и прочими товарами на Енисейском тракте и ул. Шинная, переместят на эти площадки.

Часть предпринимателей с таким решением не согласна. По итогам выездного совещания они предложили благоустроить и озеленить территорию на 7 км Енисейском тракте за свой счет в следующем году. Уже по результатам этого благоустройства ритуальщики предлагают решать судьбу расположенных здесь торговых павильонов.

Еще одна инициатива владельцев павильонов, предлагаемая на рассмотрение горсовета Красноярска — присоединить к «Бадалыку» участок с западной стороны кладбища для решения проблем с захоронением в городе. Напомним, что в августе этого года «Бадалык» закрыли для погребений, основным стало Шинное кладбище.

В мэрии письмо предпринимателей не комментируют, давая понять, что по проблеме ранее уже высказался руководитель департамента социально-экономического развития администрации Сергей Сетов. Напомним, Сетов причиной для перемещения бизнеса ритуальщиков назвал градостроительную политику города и жалобы жителей близлежащих районов на внешний вид торговых рядов у «Бадалыка».

Более того, владельцам ритуальных павильонов еще три года назад ставили условие благоустроить территорию, однако этого сделано не было. При этом почти у половины из 56 предпринимателей, по словам Сетова, разрешения на установку павильонов нет вовсе. Что касается расширения «Бадалыка», то кладбище и закрыли, поскольку расширять дальше его нельзя по санитарным нормам — после последнего увеличения площадь захоронений выросла до 300 гектаров.

Для решения вопроса, напомним, создана рабочая группа, на заседании которой и будут обсуждаться предложения ритуальщиков.



Сейчас на главной