Версия для печати

Продажи квартир упали за год почти вдвое

© Pixabay

На рынке недвижимости Красноярска произошел спад почти в два раза. По данным экспертов рынка, за последний год число сделок купли-продажи квартир в городе понизилось на 44 %.

Директор красноярского филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» Виктор Мишуров отметил, что снижение продаж началось в декабре прошлого года. По его словам, это было связано с тем, что банки прекратили выдачу кредитов. Одобренные кредиты закончились в феврале–марте 2015 года — этот период и стал одним из самых проблемных.

— Тем не менее, шок достаточно быстро прошел, ключевая ставка Центробанка снизилась. Уже в апреле–мае мы зафиксировали рост продаж, который продолжается и сейчас, — сказал Мишуров.

Гендиректор компании «Сибдом» Александр Шляхин подтвердил, спрос на рынке действительно пошел вверх, однако он все равно на 44 % ниже, чем в том же периоде прошлого года.

По данным Росреестра, в августе 2015 года было зарегистрировано 1608 сделок купли–продажи против 2877 в августе прошлого года. Объемы ипотеки на вторичном рынке упали на 49 % (763 перехода прав собственности на объект против 1511 в 2014 году). Число зарегистрированных договоров долевого участия снизилось на 23 % (1300 в августе 2014 года и 1001 в августе 2015 года). При этом почти не изменилось количество ипотечных сделок на первичном рынке жилья (245 в августе прошлого года и 236 в августе 2015).

Стабильный интерес к «первичке» эксперты рынка объясняют снижением ипотечной ставки по госпрограмме весной этого года. При этом выиграли от нее, по словам игроков рынка, строители эконом-жилья, малогабаритных квартир и студий. Продажи дорогих новостроек тоже просели.

В начале лета 2015 года начали уменьшаться цены на жилье: на вторичном рынке — на 35 %, на первичном — на 17 %. Сейчас квартиры плавно продолжают дешеветь, отметил Александр Шляхин.

— Еще весной цены почти не менялись — продавцы не хотели уступать. Но сейчас поняли, что делать это необходимо. Цены потихоньку, но снижаются — в месяц мы фиксируем порядка полутора–двух процентов снижения официальной цены, — объяснил он.

Фактические цены сделок, по его словам, как правило, на 10–20 % ниже цен, по которым продавцы выставляют квартиры на продажу.

Также за последний год вырос и срок экспозиции — время, за которое продавец находит покупателя на квартиру. Год назад вторичку продавали за три с половиной – четыре месяца, сегодня — за шесть месяцев и более.

— Это связано с тем, что собственники не спешат сразу выходить с предложением, соответствующим сегодняшнему рынку, — пояснил Виктор Мишуров.



Сейчас на главной