Версия для печати

После модернизации открылась библиотека имени Добролюбова

В Красноярске открылась первая модернизированная библиотека имени Николая Добролюбова, сообщили в мэрии.

Напомним, в начале этого года глава Красноярска Эдхам Акбулатов поставил задачу поэтапно модернизировать библиотечную сеть города, состоящую из 44 муниципальных библиотек. Стартовал проект с модернизации библиотеки имени Николая Добролюбова на пр. Красноярский рабочий. Сегодня ее посетил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Летом в здании провели капитальный ремонт, обеспечили доступ к ней инвалидам. В библиотеке созданы кафедра информационного сопровождения пользователей, электронный зал со свободным доступом в интернет, зал деловой литературы, зал для проведения встреч и конференций, зона кофе-поинт. Все помещения можно увидеть с улицы через панорамные окна.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

В библиотеке также открылась детская комната с разноцветным дизайном, пуфиками, игрушками и новыми книгами.

— Я и до модернизации приходила в эту библиотеку и очень рада, что теперь могу посещать ее со своей дочерью. Она зашла в детский зал с удовольствием, сразу начала заниматься и изучать книги, — поделилась с главой города мама четырехлетней Евы Лариса Кунгурова.

В день открытия в одном из обновленных залов библиотеки проходило занятие клуба для начинающих поэтов под руководством красноярской поэтессы Татьяны Долгополовой. В другом зале — заседание участников дискуссионного клуба «Доброфорум24.ru». Теперь библиотека — это не только место для работы с печатными изданиями, но и площадка для презентации и развития собственных проектов, интеллектуального общения и творческой самореализации.

— То, что сделано — это первый шаг на пути преобразований, важных для всего нашего города, для всех красноярцев. Власть мы много ругаем, но за проект модернизации библиотек вас нужно хвалить, — обратился к главе города краевед, эксперт библиотечного дела Леонид Бердников.

Важно, что за кардинальным обновлением библиотеки неизменной остается ее главная и первоначальная функция — хранителя уникального книжного фонда города.

— Этот год для нашей библиотеки по-настоящему знаковый. Она открылась ровно 60 лет назад и сейчас буквально начинает новую жизнь. Конечно, коллектив очень рад и готов к работе в новой обстановке, с современным оборудованием. Для удобства посетителей организован удобный график работы — с 12 дня до 10 часов вечера, — поделилась заведующая библиотекой Елена Дмитриева.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

На открытие обновленной библиотеки пришли десятки красноярцев:

— Уже на самом входе поражаешься, насколько все преобразилось. Если бы не было вывески о том, что это библиотека, то так сразу и не догадаешься. Абсолютно современная обстановка, открытые стеллажи, — поделилась впечатлениями красноярка Татьяна Гридасова.

Эдхам Акбулатов отметил, что все поставленные на начале реализации проекта задачи удалось реализовать:

— Библиотека, созданная еще в середине прошлого века, абсолютно преобразилась, стала совершенно новым объектом. При этом главным в ней, безусловно, остается книга. Очень важно, что пространство библиотеки открыто, доступно, и ее читателем может стать любой желающий. Рассчитываю, что горожане оценят преобразования по достоинству и станут инициаторами проведения здесь различных творческих мероприятий.

Модернизация библиотечной сети города продолжится: за обновлением библиотеки имени Николая Добролюбова последует проект модернизации детской библиотеки имени Сергея Михалкова.

— Это позволит нам отработать сетевые форматы, которые затем будут тиражироваться на других объектах. При этом подход будет общим, но характерные особенности библиотек сохранятся, — подытожил Акбулатов.

Отметим, что в реализации нового стандарта библиотеки для взрослых Красноярск во многом опирались на опыт Санкт-Петербурга и Москвы. Опыта же модернизации детских библиотек в российской практике еще не было, поэтому здесь Красноярск станет первым.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru



Сейчас на главной